МОСКВА, 21 окт — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник вынес заключительное решение по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области, признав нарушение РФ статьи 38 Европейской конвенции о защите прав человека касательно обязательства создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом, говорится в обнародованном решении ЕСПЧ.
Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.
Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).
В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые были объединены в одно производство. Страсбургский суд в апреле 2012 года вынес решение, которое впоследствии было обжаловано по инициативе заявителей.
В понедельник Большая палата ЕСПЧ признала нарушение по статье 38 (процедура рассмотрение дела) Конвенции на том основании, что российская сторона не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.
Что такое Катынское дело
Катынское дело — массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции Гнёздово, вблизи которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных. Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно выписке из протокола заседания Политбюро ЦК, к расстрелу было приговорено более 14 тысяч находившихся в лагерях и 11 тысяч заключенных в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других "контрреволюционных элементов". Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Уроки Катыни: почему важно знать и принимать собственную историю
Вера Рыклина: "Судебная свистопляска вокруг Катыни на самом деле уже не имеет значения: проблема расстрела польских офицеров ушла в историю вместе со всеми, кто знал их лично. Российско-польские отношения, в общем-то, нормализованы, а документы НКВД давно все расставили по местам. Но этот иск интересен по другой причине. Катынь уже стала историей, но Россия не извлекла из Катыни главного урока — необходимости хранить социальную историческую память. В российских учебниках истории, рекомендованных Минобразования школам, Катыни уделены несколько абзацев. В официальной российской историографии это всего лишь досадный и неприятный эпизод большой и очень тяжелой войны". Читайте подробнее в авторской колонке >>