ТАЛЛИН, 21 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Кандидат на пост мэра Таллина от националистической партии "Союз Отечества и Республика" Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Интерполом в международный розыск, успешно выступил на прошедших в воскресенье муниципальных выборах в Таллине, заняв третье место по числу полученных голосов и став членом столичного горсобрания.
В пятницу Интерпол по запросу РФ объявил Кросса, которого российское следствие заочно обвиняет в организации захвата сухогруза Arctic Sea в 2009, в международный розыск. Это сообщение сделало Кросса "звездой" местных СМИ, ему были посвящены первые полосы всех газет и передачи на телевидении. В итоге за Кросса отдали свои голоса почти 7 тысяч избирателей, он уступил лишь мэру Таллина, лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару и его однопартийцу Юри Ратасу.
Центристская партия одержала уверенную победу в Таллине, набрав почти 53% голосов избирателей, что дает им право получить 46 из 79 мандатов в таллинском городском собрании. Вслед за Центристской партией идут ее главные соперники — партия "Союз Отечества и Республика" и Реформистская партия, которые набрали соответственно 19% (16 мандатов) и 11% (девять мандатов). В горсобрание также проходит Социал-демократическая партия, набравшая 10% голосов (восемь мандатов).
Сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа того же года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и РФ, а также лица без гражданства. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.
Позже Мосгорсуд приговорил руководителя захватчиков — уроженца Латвии Дмитрия Савинса — к 7 годам колонии. В ходе следствия Савинс неоднократно заявлял о том, что заказчиком операции был Кросс. В январе 2012 года архангельское управление Следственного комитета России предъявило Кроссу заочное обвинение в организации пиратства, в августе того же года Россия обратилась в Интерпол с требованием объявить его в международный розыск.