МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Мозг крыс и людей при обучении на ошибках работает похожим образом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
В исследовании Марка Лаубаха (Mark Laubach) из Йельского университета в Нью-Хейвене (США) и его коллег люди и специально обученные крысы выполняли несложные задания, в которых нужно было оценивать длины временных промежутков. В процессе выполнения заданий ученые считывали активность мозга людей и грызунов при помощи электроэнцефалографа.
Они обнаружили, что когда представители обоих видов ошибались, в медиальной префронтальной зоне мозга у них возникали низкочастотные колебания, благодаря которым синхронизировалась работа нейронов в двигательной области коры головного мозга. В результате задание у них начинало получаться лучше.
Кроме того, у крыс исследователи измеряли активность отдельных нейронов в медиальной префронтальной зоне мозга и двигательной области коры головного мозга.
У грызунов ученые также блокировали с помощью лекарственного препарата активность нейронов медиальной префронтальной зоны. Они обнаружили, что из-за этого нейроны в двигательной области активировались несогласованно и поведение крыс при выполнении задания не менялось. Ученые полагают, что хотя на людях эти механизмы нельзя было изучить с той же точностью, что на крысах, между нейронными механизмами обоих видов прослеживаются явные параллели.
Значение результатов, полученных Лаубахом и его коллегами, не только в том, что исследователи уточнили понимание работы сознания. Схожесть работы мозга крыс и людей позволяет использовать грызунов вместо людей в исследованиях того, как психические заболевания повреждают механизмы адаптивного поведения, а также тестировать на животных новые лекарства и другие методы лечения.