МОСКВА, 20 окт — Прайм. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что пришло время передать регионам часть полномочий от федерального центра.
"Наверное можно сказать, что субъектам действительно нужно передать больше полномочий", — отметил первый вице-премьер.
По словам Шувалова, дополнительные полномочия должны получить и муниципалитеты.
"Не только субъектам (Федерации). Нужно нам научиться передать, наверное, какие-то дополнительные финансовые ресурсы и на муниципальный уровень, чтобы муниципальные районы отвечали по сути за то, что положено по закону там, где должна формироваться реальная местная власть, там, где люди должны свою жизнь обустраивать самостоятельно", — сказал Шувалов, отвечая на вопросы участников встречи.
Он объяснил, что "пока, конечно же, для того чтобы эти функции работали, у них нет ни денег, пока и сама власть не очень организована".
Провести эффективную децентрализацию полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти в сентябре 2011 года потребовал тогдашний президент Дмитрий Медведев, прежние попытки децентрализации власти он назвал неэффективными, а зимой провел заседание госсовета по этой теме.
В декабре 2012 года президент Владимир Путин подтвердил, что процесс децентрализации и передачи полномочий от федерального центра регионам России будет продолжен. Он рассказал, что в правительстве идет достаточно напряженная работа по разграничению полномочий между центром и регионами, в которой принимают участие все ведомства.
"Все упирается в одно — в интересы отдельных ведомств, к сожалению. Как только начинаешь говорить о том, что нужно вот это передать на уровень региона, вот это, сразу возникает масса аргументов со стороны федеральных ведомств, почему этого не надо делать", — пояснил Путин.
Как в регионах решили сократить количество федеральных госслужащих
13 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам подготовить предложения о передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень с сокращением федеральных госслужащих в регионах.
Такое поручение премьер дал Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минздраву, Минтруду, Минсельхозу, МЧС, Роспотребнадзору и Ростехнадзору. Подготовить предложения они должны с участием органов власти субъектов РФ. Читайте подробнее >>
Как в России пытаются "подтянуть" отстающие регионы
Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович: "Оптимальный механизм, позволяющий "поднять" отстающие регионы, пока не найден: были и федеральные целевые программы, и особые экономические зоны, но реальных локомотивов роста так и не возникло. Сейчас в Основных направлениях деятельности правительства РФ просматривается ориентация на создание перспективных кластеров (центров экономического роста) и реализацию крупных инвестиционных проектов, которые должны наконец стать такими локомотивами". Читайте подробнее >>
Как обстоят дела с долгами регионов
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "Тенденция такая, что долги увеличиваются, и увеличиваются стремительно. Также растут долги муниципалитетов, а финансовое состояние регионов во многом определяется тем, что происходит в муниципалитетах. Сейчас это еще не критично, но если так будет продолжаться, то через 2-3 года ситуация может быть гораздо более серьезной". Читайте подробнее >>
Какие регионы растут быстрее
Экономическая ситуация в России, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2012 году характеризовалась ухудшением конъюнктуры на некоторых рынках сырьевых товаров. Этот фактор нашел отражение в рейтинге роста промышленного производства в ПФО: в лидерах оказались Пензенская область (рост 11,1%), Марий Эл (рост 10,3%) и Чувашия (рост 7,2%). Эти регионы имеют очень малую долю доходов от добычи ресурсов. Читайте подробнее >>