МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Политическая система России становится более открытой и менее уязвимой для критики, что отчетливо продемонстрировал сентябрьский Валдайский форум, считает директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона в Канаде, политолог Петр Дуткевич. По его мнению, этот тезис стал одним из главных в выступлении на форуме президента России Владимира Путина. Читайте подробности выступления >>
В статье, опубликованной в пятницу в газете "Известия", эксперт отмечает, что заседание международного дискуссионного клуба "Валдай" в 2013 году "точно войдет в историю". По его словам, главная тема прошедшего форума — "Российская идентичность" — "по своему масштабу и глубине значительно отличалась от более узких тем, обсуждаемых прежде".
"Если Россия призвана играть ту региональную и мировую роль, которую она заслуживает, ей необходимо обозначить главные ценности, которые определяют вектор ее развития", — уверен Дуткевич.
Дуткевич полагает, что "основные посылы Путина сводились к тому, что политическая система России становится более открытой и менее уязвимой для критики со стороны тех, кто выступает против "верховной власти".
"Для России это становится "нормальной" и законной частью системы (при определенных условиях). Например, предстоящие выборы мэров теперь более открыты для кандидатов от оппозиции", — отметил канадский политолог.
Три основные идеи
Он выделил три основные идеи выступления Путина на встрече Валдайского клуба.
Вторая идея, по словам политолога, состоит в том, что "более широкий доступ к оппозиции в качестве политического конкурента является и останется политическим курсом в будущем".
"В-третьих, европейские и в целом западные ценности могут не быть моделью для России. Иными словами, Европейскому союзу, Западу и Востоку следует воспринимать своего партнера Россию такой, какая она есть, а не такой, какой она "должна быть", — подчеркнул Дуткевич.
Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. С 16 по 19 сентября текущего года прошло десятое заседание клуба, посвященное теме "Многообразие России для современного мира".