Прилипчивость зевоты всем знакома: стоит увидеть зевающего или прочитать о нем, как появляются характерное напряжение мышц и потребность втянуть в себя воздух. "Заразную" зевоту наблюдали у нескольких видов обезьян, у собак и даже у волнистых попугайчиков. Вероятно, эта заразность — одно из проявлений эмпатии, способности понимать чужие эмоции и сопереживать им. Нервные клетки, отвечающие за эмпатию — зеркальные нейроны — имеются и у человека, и у приматов.
Элани Мадсен (Elainie Madsen) с коллегами из Университета Лунда провели исследование, показавшее, что шимпанзе могут "подхватывать" зевоту у людей, причем эта способность, действительно, имеет эмпатическую природу и усиливается с возрастом.
"Результаты исследования отражают модель поведения, общую для людей и животных. Исходя из предположения, что заразительность зевоты является эмпатическим ответом, результаты можно интерпретировать и в том смысле, что эмпатия медленно развивается в первые годы жизни шимпанзе", — поясняет Мадсен. Вопрос о том, обусловлена ли заразительность зевоты одним лишь умением сопереживать, или здесь также задействован "эффект хамелеона" — бессознательное подражание животных их социальному окружению — пока открыт.