ВЛАДИВОСТОК, 15 окт — РИА Новости. Госдума собирается принять закон об участии народных дружин в охране общественного порядка после инцидента в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы. Приморские эксперты считают, что повторение этих событий в нашем регионе возможно, но от массовых беспорядков привлечение добровольцев не спасет.
Шаг от дружинников до штурмовиков
Как сообщил РИА Новости заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, проблема нелегальных мигрантов стоит серьезно по всей России, и Приморье как пограничный регион подвержен ей особенно, так как рядом Китай. Поэтому массовые беспорядки в регионе также возможны.
По его словам, это не значит, что если случится какой-нибудь инцидент, который подтолкнет людей к активным действиям, не произойдет потасовки. И в этом случае народная дружина не поможет. "Добровольческие отряды — это в лучшем случае люди с повязками, которые патрулируют улицы, когда спокойно. При массовых волнениях они просто умоют руки. И будут правы", — подчеркнул собеседник агентства.
"Кроме того, здесь стоит вопрос юридического основания: насколько дружинники будут иметь право задерживать кого-то и досматривать? Сейчас это может делать только полиция. Соответственно, изначально идет провокация общественного конфликта, а на выходе — нулевой выхлоп", — отметил Бурлаков.
Он отметил, что, как правило, на западе страны в состав дружин входят члены партийных организаций с жесткой дисциплиной, чаще — националистического и других радикальных направлений. Если эти структуры через дружины активно распространятся по всей стране, то велика опасность переориентации охранных функций с полиции на политические силы.
"В результате может получиться то, что произошло 20-е годы прошлого века в Германии, когда на улицах дежурили штурмовые отряды. Конечно, поддержка государством таких структур будет не такой масштабной, как в Германии, но принцип будет тот же, а это ведет к кризису государственности", — пояснил Бурлаков.
Взаимопонимание с пистолетом
Создание дружин для охраны общественного порядка не решит проблему, этим должны заниматься компетентные органы, либо необходимо разрешить ношение короткоствольного оружия, сообщил РИА Новости депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков.
"Может быть, есть смысл разрешить свободное ношение короткоствольного оружия. Ничто так не способствует нормализации отношений, как понимание того, что, если ты нахамил или напал на другого человека, ты рискуешь получить пулю в лоб. Иначе у нас будет повторение ситуации, которая была в Бирюлево", — сказал собеседник агентства.
"Долгое время во Владивостоке пытались создать муниципальный правовой акт по поводу дружин, но все упиралось в систему страхования. Либо нужно оплачивать дружинникам время их работы, либо как минимум очень четко страховать — ведь мало ли что может случиться во время их дежурства, — а это дополнительные расходы", — объяснил собеседник.
Он отметил, что сейчас волонтерское движение находится на подъеме, и вполне возможно, найдутся люди, которые бы пошли в дружинники. А если бы им еще и платили или страховали их жизнь, то такие люди, конечно, с готовностью стали бы добровольцами.
Дежурство надо вводить на рынках
"Должны быть выделены территории, в частности особое внимание стоит уделять рынкам, которые являются источником напряженности в обществе. Я по опыту знаю, что лучше всего с обеспечением порядка на массовых мероприятиях справляются именно общественники", — сказал Беспалов.
Он отметил, что важно определить обязанности и права дружинников. Нужно, чтобы добровольцы были защищены и застрахованы, их права прописаны в административном кодексе. В ряде случаев они могут и задерживать людей: пьяных, дебоширов или призывающих к экстремизму.
"Думаю, что немало приморцев будут готовы идти в дружинники, есть неравнодушные люди, которые отвечают не только за себя, но и за состояние общества. И в ситуации массовых беспорядков, которые вполне могут случиться в Приморье, добровольцы окажут помощь полиции", — заявил Беспалов.