МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Египта в чрезмерном применении силы при разгоне акций протеста 6 октября.
По данным правозащитников, некоторые представители служб безопасности Египта, переодетые в гражданское и вооруженные холодным оружием, находились среди протестующих и атаковали их с тыла, говорится на сайте организации. Ссылаясь на нормы международного права, Amnesty International отмечает, что использование боевых патронов службами безопасности разрешено "только в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью". Правозащитники подчеркивают, что в ходе акций протеста ни один представитель служб безопасности не был убит.
В то же время "некоторые сторонники Мурси бросали камни, жгли покрышки и использовали фейерверки против силовиков", отмечает Amnesty International.
Чем известны "Братья-мусульмане"
"Братья-мусульмане" — политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведён в Каир. В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине. Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Однако уже через год 3 июля он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.
В начале сентября власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек. О развитии ситуации в Египте после свержения Мухаммеда Мурси — в справке РИА Новости >>
17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти исламистам, в том числе руководителям движения "Братья-мусульмане".
Египетское самоубийство Евросоюза
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Нет сомнений, что большая часть убитых в Египте — посторонние и невооруженные. Так ведь это уже стандартная операционная технология по всему миру, когда демонстранты и понятия не имеют, для кого служат пушечным мясом. Вообще-то это называется "терроризм". Тактика "живого щита" из множества ничего не подозревающих людей. Может быть, не стоило все эти годы европейцам так упорно поддерживать всех и всяких протестующих против любых властей? Может быть, европейцам пора поменять свою идеологию на противоположную — "площадь не место для…" (концовку пусть допишут сами)?". Читайте подробнее в авторской колонке >>