Рейтинг@Mail.ru
Якутия - край первозданной природы - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутия - край первозданной природы

Читать ria.ru в

Якутия, уникальный край первозданной природы и высокого экономического потенциала — в фотоленте РИА Новости

Смотрите также:

Славное море, священный Байкал >>

Фотопутешествие с РИА Новости: Соловки >>

© Flickr / Maarten TakensЗакат возле Оймякона
Закат возле Оймякона
Закат возле Оймякона
1 из 15
© РИА Новости / Валерий Шустов | Перейти в медиабанкДля населяющих Якутию коренных малочисленных народов оленеводство - основа жизнедеятельности. В республике сосредоточено около 190 тысяч северных домашних оленей, что составляет 15% от всей численности этих животных Российской Федерации. Оленеводы ведут кочевой образ жизни, переезжая с одних угодий на другие.
Оймяконский оленеводческий совхоз
Для населяющих Якутию коренных малочисленных народов оленеводство - основа жизнедеятельности. В республике сосредоточено около 190 тысяч северных домашних оленей, что составляет 15% от всей численности этих животных Российской Федерации. Оленеводы ведут кочевой образ жизни, переезжая с одних угодий на другие.
2 из 15
© РИА Новости / Александр Уткин | Перейти в медиабанкВедущей отраслью промышленности Якутии по-прежнему остается добыча алмазов. Административным центром, так называемой "алмазной столицей" Якутии принято считать город Мирный, в котором с 1957 года началась активная добыча алмазов. В Якутии добывается 98,2% алмазов России и около 35% мировой добычи.
Работа предприятий горнорудной корпорации АЛРОСА
Ведущей отраслью промышленности Якутии по-прежнему остается добыча алмазов. Административным центром, так называемой "алмазной столицей" Якутии принято считать город Мирный, в котором с 1957 года началась активная добыча алмазов. В Якутии добывается 98,2% алмазов России и около 35% мировой добычи.
3 из 15
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкАлмазная трубка "Мир". Архивное фото.
Алмазная трубка Мир
Алмазная трубка "Мир". Архивное фото.
4 из 15
© РИА Новости / Болот Бочкарев | Перейти в медиабанкЯкутск — наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку. Зима длится с октября по апрель включительно. Известен случай выпадения снега в июне. Для лета, несмотря на его изменчивый характер, характерно небольшое количество осадков и часто — сильная жара. Палящий зной может достигать практически +40 градусов. Годовая амплитуда Якутска — одна из наибольших на планете, и примерно равна годовой амплитуде "полюсов холода" Оймякона и Верхоянска, и превышает 100 градусов по Цельсию.
Сильные морозы в Якутске
Якутск — наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку. Зима длится с октября по апрель включительно. Известен случай выпадения снега в июне. Для лета, несмотря на его изменчивый характер, характерно небольшое количество осадков и часто — сильная жара. Палящий зной может достигать практически +40 градусов. Годовая амплитуда Якутска — одна из наибольших на планете, и примерно равна годовой амплитуде "полюсов холода" Оймякона и Верхоянска, и превышает 100 градусов по Цельсию.
5 из 15
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев | Перейти в медиабанкВид на долину реки Олондо в Олекминском районе республики Саха (Якутия).
Регионы России. Якутия
Вид на долину реки Олондо в Олекминском районе республики Саха (Якутия).
6 из 15
© РИА Новости / В. Яковлев | Перейти в медиабанкНекоторое время пушнину Якутии называли "мягкое золото", поскольку раньше именно выделка меховых изделий приносила основной доход и пользовалась максимальным спросом в регионе.
Охотник Иван Васильевич Волков
Некоторое время пушнину Якутии называли "мягкое золото", поскольку раньше именно выделка меховых изделий приносила основной доход и пользовалась максимальным спросом в регионе.
7 из 15
© РИА Новости / В. Яковлев | Перейти в медиабанкВертолет - основной, надежный и быстрый транспорт в республике.
Вертолет над тундрой
Вертолет - основной, надежный и быстрый транспорт в республике.
8 из 15
© РИА Новости / Сергей Субботин | Перейти в медиабанкУгольная промышленность занимает в экономике Якутии второе место по значимости после алмазодобывающей. Эльгинское угольное месторождение - гордость Якутии. Является самым крупным месторождением каменного угля в России. Запасы угля по стандартам JORC на 31 декабря 2011 составляют 2,2 млрд т, прогнозные — 30 млрд т.
Угольный разрез Эльгинского месторождения
Угольная промышленность занимает в экономике Якутии второе место по значимости после алмазодобывающей. Эльгинское угольное месторождение - гордость Якутии. Является самым крупным месторождением каменного угля в России. Запасы угля по стандартам JORC на 31 декабря 2011 составляют 2,2 млрд т, прогнозные — 30 млрд т.
9 из 15
© РИА Новости / Валерий Шустов | Перейти в медиабанкЛесная промышленность - важная отрасль не только для Якутии, но и для страны в целом. В настоящее время этот сектор экономики продолжает активно развиваться, чему способствует богатый лесной покров.
Трелевочник на заготовке древесины
Лесная промышленность - важная отрасль не только для Якутии, но и для страны в целом. В настоящее время этот сектор экономики продолжает активно развиваться, чему способствует богатый лесной покров.
10 из 15
© РИА Новости / Борис Бабанов | Перейти в медиабанкЫсыах, день празднования Нового года, - символ якутской культуры. Якутский Новый год осмысливался как рождение Природы и Человека и означал восполнение ресурсов жизни. Праздник сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками. Ысыах — единственный этнический праздник в сибирской культуре, сохранивший свой самобытный характер и в советское время.
Зрители на якутском традиционном празднике Ысыах
Ысыах, день празднования Нового года, - символ якутской культуры. Якутский Новый год осмысливался как рождение Природы и Человека и означал восполнение ресурсов жизни. Праздник сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками. Ысыах — единственный этнический праздник в сибирской культуре, сохранивший свой самобытный характер и в советское время.
11 из 15
© РИА Новости / Алексей Бабушкин | Перейти в медиабанкТикси - с 1939 года - поселок городского типа, центр Булунского улуса Республики Якутия. Находится за полярным кругом, в 1933-м году был создан как один из пунктов Северного морского пути.
Виды Тикси
Тикси - с 1939 года - поселок городского типа, центр Булунского улуса Республики Якутия. Находится за полярным кругом, в 1933-м году был создан как один из пунктов Северного морского пути.
12 из 15
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкНациональный природный парк "Ленские столбы", расположенный в бассейне среднего течения реки Лены. Причудливые скалы - результат термокарстовых (неравномерное проседание почвы) и эрозионных процессов, связанных с развитием вечной мерзлоты. Площадь парка - 485 тыс. га. На территории "Ленских столбов" обитают 38 видов млекопитающих, в том числе хозяин тайги медведь, волк, рысь, росомаха, лиса, соболь, горностай.
Национальный природный парк Ленские столбы в Якутии
Национальный природный парк "Ленские столбы", расположенный в бассейне среднего течения реки Лены. Причудливые скалы - результат термокарстовых (неравномерное проседание почвы) и эрозионных процессов, связанных с развитием вечной мерзлоты. Площадь парка - 485 тыс. га. На территории "Ленских столбов" обитают 38 видов млекопитающих, в том числе хозяин тайги медведь, волк, рысь, росомаха, лиса, соболь, горностай.
13 из 15
© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкЯкутия - одно из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы, удивительное разнообразие флоры и фауны. Сегодня мировое научное сообщество признает, что природа Якутии – уникальное достояние человечества, перспективный резерв биосферы планеты. На долю Республики Саха (Якутия) приходится более 30% дикой природы России, или более 10% всего мира. Более 90% территории Якутии не затронуто или слабо затронуто промышленным освоением, и представляет собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов.
Куст можжевельника в тайге
Якутия - одно из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы, удивительное разнообразие флоры и фауны. Сегодня мировое научное сообщество признает, что природа Якутии – уникальное достояние человечества, перспективный резерв биосферы планеты. На долю Республики Саха (Якутия) приходится более 30% дикой природы России, или более 10% всего мира. Более 90% территории Якутии не затронуто или слабо затронуто промышленным освоением, и представляет собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов.
14 из 15
© РИА Новости / Анатолий Фаламов | Перейти в медиабанкЯкутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км.
Вид на Лену с притоком Буотома
Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км.
15 из 15
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала