МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Проблемы с поведением и бессонница чаще встречаются у детей, родители которых не следят, чтобы отход ко сну был в одно и то же время, установили британские ученые, труд которых опубликован в журнале Pediatrics.
Ученые обнаружили четкую клиническую и статистическую взаимосвязь между режимом сна и поведением. Оказалось, что нерегулярное время отхода ко сну нарушает циркадные ритмы ребенка, ведет к недосыпу, что нарушает развитие мозга.
"Мы знаем, что раннее развитие ребенка оказывает влияние на здоровье и благополучие в дальнейшей жизни. Нарушения сна, особенно если они происходят в ключевые годы развития ребенка, могут оказывать долгосрочное влияние на здоровье", — говорит профессор Ивонн Келли (Yvonne Kelly) из Школы эпидемиологии и общественного здравоохранения при Университетском колледже Лондона.
Чаще всего режим сна не соблюдался у детей трехлетнего возраста, однако к семи годам он выравнивался, более половины участников исследования ложились спать в одно и то же время между 19.30 и 20.30. Дети, у которых был нарушен режим и которые ложились в постель после 21.00, часто имели сниженный социальный статус, говорят исследователи.
Авторы отмечают, что такие проблемы как гиперактивность, плохая обучаемость, эмоциональная неустойчивость, проистекающие из несоблюдения режима сна, могут исчезнуть, как только родители начнут следить, чтобы ребенок ложился в постель примерно в одно и то же время.