ВЛАДИВОСТОК, 14 окт — РИА Новости. Доза препарата, введенная детям в Приморье при пробе Манту, превышает допустимую в 2,5 тысячи раз, сообщил РИА Новости в понедельник представитель краевого СУСК России.
Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУСК Аврора Римская, подобных случаев превышения допустимой дозы туберкулина при пробе Манту ранее не регистрировалось.
"Установлено, что к вакцинации допущен медработник, не имеющий специального допуска, и доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую норму. Экспериментов по использованию туберкулина в дозе, превышающей 2,5 тысячи раз, никем не проводилось", — сказала Римская.
По словам специалиста, для установления всех обстоятельств инцидента следователи опросили около десяти человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также компаний-разработчиков и производителей препарата туберкулин.
"Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах под строгим надзором и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту", — сообщила Римская.
По ее словам, следствием установлено, что ответственным лицом за туберкулинодиагностику детей в Яковлевском районе назначена районный врач-педиатр. "В настоящее время она является главным подозреваемым, поскольку, по нашей версии, именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике был допущен работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий доступа", — объяснила Римская.
Двадцать девять детей из села Новосысоевка попали в больницу после того, как им сделали пробу Манту препаратом "туберкулин". По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте инъекции образовались опухоли. Краевое надзорное ведомство сообщило, что была превышена допустимая доза препарата.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: "В сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно дозами ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. И они ошиблись — техническая погрешность — ввели дозу, превышающую ту, что должна быть. У двух детей — тяжелая токсикоаллергическая реакция на неправильно проведенную пробу Манту. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет".
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский: "Сложившаяся ситуация — это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края. Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной".
В пятницу 11 детей были доставлены из Приморья в московский НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета имени Сеченова. Все дети прошли осмотр, каждому проведено исследование МРТ и взяты анализы крови. В ближайшие дни школьники продолжат находиться под наблюдением врачей. Каждому будет дополнительно проведено расширенное индивидуальное обследование.
Директор НИИ фтизиопульмонологии Сергей Смердин: "В настоящее время состояние детей удовлетворительное. Сегодня уже выходили с воспитателем на прогулку".
Как можно заразиться туберкулезом
Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре.
Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как часто россияне болеют туберкулезом
Как защититься от туберкулеза
Низкий иммунитет, плохое питание и стрессы могут способствовать заражению туберкулезом, поэтому медики рекомендуют спать не меньше 7-8 часов в сутки, поддерживать хорошее настроение, нормально питаться и заниматься спортом. Читайте подробнее >>
"Наше общество имеет большие пробелы в знании права на здоровье"
Обозреватель РИА Новости Ирина Андреева: "Мы не знаем, что мы сами должны, и точно так же с трудом можем вспомнить, что должны нам. Нет, не денег — что нам должны сказать врач, полицейский, инспектор в налоговой, продавец в магазине. Здесь можно, конечно, просто громко рассмеяться и вспомнить, когда последний раз кто-нибудь слышал в поликлинике что-то объясняющего вам врача или, после стука в дверь в полицейском отделении, вежливое "могу я вам чем-то помочь?". Но мы ведь и не особо стремимся, чтобы настал этот день, не правда ли? Мало ли у нас других проблем и забот в жизни…" Читайте подробнее в авторской колонке >>