1. Новая лекция Ирины Кулик цикла "Несимметричные подобия" посвящена художникам как иллюзионистам — бельгийскому сюрреалисту Рене Магритту и болгарского авангардиста Кристо.
14 октября в Центре современной культуры "Гараж", 19-30, бесплатно.
2. В ближайшее время завершится большой этап реставрационных работ древнейшего памятника гражданской архитектуры — Владычной и Грановитой палат Новгородского Кремля. Каковы особенности реставрации памятников архитектуры и об основах ремесла расскажет историк искусства и реставратор высшей категории Владимир Сарабьянов на лекции в рамках мультимедийного проекта "ЛектоРИА".
14 октября в Президентском зале пресс-центра РИА Новости, 19-00, бесплатно. Регистрация >>
3. Историк философии Дмитрий Хаустов начинает авторский курс о литературе и эстетике британского писателя Джеймса Джойса. Литература Джойса настолько автобиографична, а биография его настолько литературна, что одно необходимо понимать через другое. История его жизни есть история его письма. На первой встречи лектор постарается ответить на вопрос, кто же такой мистер Джойс.
15 октября в культурном центре "Пунктум", 19-30, 400 рублей.
4. Какую роль в психике человека играют темп и ритм? Меняется ли течение психических процессов, когда человек активно перемещается в пространстве? Как связана работа психики с биологическими ритмами? Какой периодичности и какого содержания сны более всего способствуют психическому здоровью? Чем обусловлены периодически возвращающиеся образы в сновидениях? Зачем на самом деле необходимо время, которое люди повсюду видят на часах? Ответы на эти другие вопросы можно узнать на лекции "Психика человека в пространстве и времени".
15 октября в кинотеатре 35мм, 19-30, 350 рублей.
5. В рамках лекции "Романское. Готическое. Классическое" рассмотрят вопросы периодизации искусства Возрождения в Италии, особенностях романской и готической архитектуры на территории Италии, архитектуре Проторенессанса — романо-пизанском и инкрустационном стилях в Тоскане, специфике развития готической архитектуры в Италии, а также о Андреа Орканье и трансформации готической архитектуры во Флоренции к концу XIV века.
16 октября в музее архитектуры имени Щусева, 19-00, 150 рублей.
6. На лекции о типах архитектурного пространства можно будет узнать о том, какие типы организации пространства существуют, чем постройки с внутренним двором-атриумом отличаются от построек линейной конфигурации, для чего создавались здания ступенчатой конфигурации и когда в архитектуре появились центрические структуры.
17 октября в культурном центре "ЗИЛ", 19-30, 200 рублей.
7. У Ильи Кабакова пустота принимает облик "Пустой картины", а участники группы "Инспекция "Медицинская герменевтика" и вовсе возводят представления о пустоте в абсолютную степень, объявляя об установлении "пустотного канона". Историк искусства Саша Обухова рассмотрит эти и другие образы пустоты в традиции московского концептуализма в контексте американского "искусства идей".
18 октября в образовательном центре "Гараж", 20-00, бесплатно.
8. Открытый университет Сколково совместно с Microsoft представляет лекцию Камилла Ахметова, специалиста департамента технологий Microsoft в России, о будущем человека и компьютера в ближайшие 10 лет. В новой экосистеме тотального пользования компьютерными технологиями важны не компьютеры сами по себе (и не человек в отрыве от компьютеров), а то, какими путями осуществляется взаимодействие людей и компьютеров. Именно об этом и расскажет лектор.
18 октября в Центральном доме предпринимателя, 19-00, бесплатно.
9. О цветущей готике во Франции расскажут на лекции в музее имени Щусева. Речь пойдет о Сен-Дени и первых памятниках, соборах в Сансе и Санлисе, о личности и деятельности аббата Сугерия, трактате Псевдо-Дионисия Ареопагита и его роли в становлении концепции нового здания.
19 октября в музее архитектура имени Щусева, 14-00, 150 рублей.
10. Мифологическая эпоха в авангардном искусстве завершается во второй половине ХХ века, после окончания Второй мировой войны. Растерянный и беззащитный, человек ХХ века вынужден искать новые основания, на которые можно было бы опереться: на смену мифа приходит история. В качестве примера "выхода" авангарда к эпосу культуролог Мария Березановская рассмотрит "Библейское послание" Марка Шагала — величайшего художественного эпоса ХХ века.
20 октября в Еврейском музее и Центре толерантности, 15-30, бесплатно.