МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Ученые выявили группы нейронов, которые отвечают за подавление аппетита при переедании, болезни или при отравлении, эти данные помогут создать искусственные методы "выключения" аппетита, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Всем нам знакомы неприятные ощущения, которые вызывает пища, если мы только что съели слишком много или испытываем недомогание. Группа ученых под руководством Ричарда Палмитера (Richard Palmiter) из Университета Вашингтона в Сиэтле выяснила, каким образом биохимические сигналы превращаются в мозге в нежелание есть.
Отдел головного мозга, именуемый парабрахиальным ядром, содержит нейроны, которые отвечают за разные аспекты восприятия, связанные с питанием, такие, как чувство вкуса, потребность в соли и термочувствительность. Подавление аппетита также находится в "юрисдикции" парабрахиального ядра, но до сих пор было неизвестно, какими нейронами и как именно передается информация.
Оказалось, что здоровое подавление аппетита происходит при активации нейронов, синтезирующих белок CGPR, в ответ на действие гормонов, которые вырабатывает кишечник, заполненный пищей, либо веществ, появляющихся в организме при отравлении и инфекции.
Группа Палмитера в экспериментах на мышах определила, что синтез CGPR в нейронах парабрахиального ядра усиливался при действии "гормонов сытости", токсичного хлорида лития или липополисахарида — компонента клеточной стенки болезнетворных бактерий. С этого начиналась серия взаимодействий между нервными клетками, в результате чего сигнал достигал нейронов миндалевидного тела — области мозга, отвечающей за формирование эмоций. Мыши прекращали есть, по-видимому, не получая удовольствие от еды. Инактивация CGPR-нейронов приводила к тому, что животные продолжали есть даже в условиях, когда делать этого не следовало.
Зная, из каких звеньев состоит цепь, "выключающая" аппетит в неблагоприятных условиях, можно разработать новые методы повышения или понижения аппетита в медицинских целях, отмечают авторы.