Народный артист России Эдуард Евгеньевич Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси (Грузия) в актерской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, где работал его отец. В детские годы Эдуард Марцевич занимался в различных кружках: танцевальном, певческом, художественного чтения, драматическом.
В 1959 году окончил театральное училище имени М.С.Щепкина при Малом театре, курс актёра, режиссёра и педагога Константина Зубова.
В 1959-1969 годах был актером Театра им. Вл. Маяковского, где в роли Гамлета состоялся его профессиональный дебют. На сцене театра Мацкевич играл большие, центральные роли в таких спектаклях как "Нас где-то ждут" Алексея Арбузова, "Как поживаешь, парень?", "Проводы белых ночей" Веры Пановой, "Царь Эдип" Софокла и других.
Параллельно с работой в театре артист много выступал на концертных площадках, радио и телевидении с чтецкими программами.
С 1969 года Эдуард Марцевич играл в Малом театре, где сыграл роль Черданцева в "Человек и глобус", Мешема в "Стакане воды", Войницкого в "Дяде Ване", царя Федора Иоанновича в одноименном спектакле, Василия Шуйского в "Царе Борисе" и другие.
В последние годы был занят в спектаклях "Таинственный ящик" Петра Каратыгина (Сен-Феликс), "Три сестры" Антона Чехова (Чебутыкин), "Ревизор" Николая Гоголя (Хлопов), "Наследники Рабурдена" Эмиля Золя (Шапюзо).
В 1973-1975 годах актер был педагогом театрального училища им. М. С. Щепкина.
Кинодебют Марцевича состоялся в 1959 году, с ролью Аркадия Кирсанова в картине "Отцы и дети".
Дебютировал Марцевич на экране в роли Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" в 1958 году. Позже он снялся в картинах "Война и мир" (1958), "Красная палатка" (1969), "Обелиск" (1977), "Идеальный муж" (1980), "У опасной черты" (1983), "Холопы" (1988), "Кровавая Мэри" (2007), "Анна Каренина" (2009) и других. Ещё в начале своего артистического пути Эдуард Марцевич пробовал свои силы в режиссуре. Он инсценировал, поставил и играл в концертном варианте спектакля "Белые ночи" по Федору Достоевскому. Затем последовали другие постановки.
Позже год обучался профессии режиссёра-постановщика у режиссёра Юозаса Мильтиниса в литовском городе Паневежис. По окончании режиссёрского курса Марцевич поставил в Паневежисском театре "Старый дом" Алексея Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по И.А.Гончарову и "Иванова" Антона Чехова. В своем родном Малом театре он тоже выпустил три спектакля. Поставил пьесу А.Стриндберга "Отец", в которой сам исполнил главную роль Ротмистра. Затем комедию А.Н.Островского "Не было гроша, да вдруг алты", для которой избрал на главную роль одного из самых любимых и почитаемых актёров современного театра Евгения Валериановича Самойлова (впоследствии эту роль Эдуард Марцевич исполнял сам). В конце 1998 г. осуществил постановку собственной инсценировки романа Л.Н.Толстого "Воскресение".
В 1987 г. Эдуарду Марцевичу присвоили звание "Народный артист России".
Эдуард Марцевич — член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы, 1995 г.), член Союза кинематографистов (1975 г.), член Союза театральных деятелей России (1962 г.). Награжден орденом Дружбы (1997 г.), медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы".
Был женат, у него двое сыновей.
12 октября 2013 года Марцевич скончался после длительной болезни в одной из клиник Москвы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников