Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
И вот теперь в столице Малайзии Куала-Лумпуре все следили: как Керри удастся обойти острые углы. Он их не просто обошел, он сделал нечто получше: поменял курс.
Реформаси
Президенты США с 1966 года не посещали Малайзию. Зато посещали вице-президенты – а именно, Альберт Гор в 1998 году. И был скандал. Дело в том, что США тогда конфликтовали с одним из самых ярких мировых политиков нашей эпохи, экс-премьером Малайзии Махатхиром Мохамадом. И поддерживали в стране несистемную (то есть скандальную и склонную к уличным акциям) оппозицию во главе с бывшим вице-премьером Анваром Ибрагимом.
Гор тогда одобрил "стремление малайзийцев к обновлению" и произнес исторические слова о том, что Америка слышит "призывы к демократии и к реформам на многих языках", включая малайское "реформаси". Добавив, что это слово он слышит "прямо здесь, прямо сейчас от храбрых людей в Малайзии". По всем международным нормам поддержка противозаконных действий оппозиции не допускается.
Оставалось назвать власти страны, по заведенному порядку, "диктатурой". Правда, не назвали. С тех пор эта пауза в отношениях двух государств и висит. Что не мешает торговле и прочему, и все же…
Сегодня Махатхир на пенсии, Анвар и его оппозиция стали системными – нормальной партией, которая чуть не выиграла майские всеобщие выборы. В общем, операция по приручению оппозиции более-менее удалась, и вроде бы причем тут третья мировая война?
Саудовской Аравии конкуренты не нужны
А дело вот в чем: Малайзия, как и соседняя Индонезия – это мусульманская страна, но не арабская. Власти ее поддерживают умеренную и просвещенную версию ислама. В прошлом году малайзийцы создали Глобальное движение умеренных. И хотя формально умеренность тут предполагается любая, не только религиозная и не только мусульманская, позиция властей, скажем так, кому надо понятна.
А оппозиция… В 90-е годы она воспринималась как часть тогдашних попыток смены режимов на проамериканские. Тем более что социальная база ее была в нижней части столичного среднего класса, то есть среди разгневанных офисных хомяков. Все очень типично для эпохи, с поправками на местные реалии. Правда, в 90-е мелькнула информация, что Анвар и его команда как-то уж очень тесно общались с чеченскими террористами. Но сегодня выявляется даже более интересная картина.
По сведениям из малайзийского источника, близкого к правительственным кругам, люди вокруг Анвара стали активными распространителями пропаганды дела сирийской оппозиции в Малайзии, занимали похожую позицию в ливийской войне и всех прочих ближневосточных событиях. Малайзийские власти очень внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке, и их симпатии если не совсем на стороне, например, сирийского правительства, то уж по крайней мере не на стороне оппозиции. В целом власти отлично видят, кто разжигает войны и революции на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Катар и тому подобные государства.
Ревность саудовцев к Малайзии (и Индонезии) как создателям умеренной версии ислама наблюдается давно. А тут еще идеология "движения умеренных" оказалась официально поддержана Индонезией и прочими соседями Малайзии по АСЕАН, потом пошла дальше, например, по странам бывшего британского Содружества. И не надо объяснять, что это не вызов саудовцам: они вам все равно не поверят.
Как говорит источник, власти Малайзии давно уже заметили, что со студентами, возвращающимися из стран типа Саудовской Аравии, "что-то не то" – причем они, с их новыми радикальными идеями, часто пополняют ряды оппозиции. Власти в этой истории осторожничают, ведут себя неуверенно – а то, например, саудовцы уменьшат ежегодную квоту малайзийцам на хадж. Это вполне похоже на отлучение от церкви, которым очень даже пользовался, как оружием, Ватикан в средневековой Европе. Кстати, у Индонезии похожие проблемы.
А теперь вспомним, что США – давний союзник и партнер Саудовской Аравии; что США – как уже сказано выше – оказывали раньше помощь той самой малайзийской оппозиции, которая, как видим, теперь имеет особые отношения с саудовцами. Саудовцы в роли спонсоров "арабской весны" далеко за пределами Арабского Востока? А американцы, соответственно, в роли… А в какой? И зачем им это нужно?
То есть ситуация вокруг одной лишь Сирии выглядит очень объемно, когда возникают ее, ситуации, "близнецы" в довольно далеких краях. Оказывается, издалека лучше видно, что тут дело не только в Ближнем Востоке, а в исламском мире в целом.
Кто на чьей стороне
Давайте вспомним лихорадочную дипломатию 30-х годов, когда поначалу было совершенно не ясно, кто и с кем образует коалиции и будет ли вообще война. По ту или иную сторону второстепенных – по тогдашнему весу – участников конфликтов (Испания, Чехословакия, Китай) выстраивались первостепенные, меняли позиции… Были вполне возможны – и обсуждались, и заключались – тактические и прочие соглашения с Гитлером или Японией тех стран, которые в итоге против них воевали. И сегодня мы видим что-то похожее: основная линия противостояния проходит между Саудовской Аравией и Ираном, но у каждой стороны есть свои сторонники… А у тех – свои. И все маневрируют.
Малайзии в разные века почему-то исторически везло играть особую роль в глобальных событиях. На ее земле, например, был сломан хребет "азиатскому финансовому кризису" 1997-1999 годов, по итогам которого Китай оказался главной страной в Азии, а потом и не только в Азии… Да и вообще не надо быть большой страной, чтобы с тебя начались общие неприятности, вспомним выстрелы в Сараево в 1914-м году.
В общем, тут возникает вопрос – на чьей стороне сейчас Америка, исламских экстремистов или умеренных, как вписался бы в эту ситуацию визит в Малайзию Барака Обамы. По имеющейся информации, именно этот вопрос – с кем вы – президенту США намеревались задать на переговорах.
Союз американцев и саудовцев ведь был направлен на одни стратегические цели, а передел Ближнего Востока саудовцы и их друзья начали для достижения целей совсем других, своих. Америка же играет тут скорее роль не очень довольного пассажира, видящего, что вагон идет не совсем туда, куда ожидалось. В самом деле, что это такое: одно дело – менять режимы на проамериканские, другое дело – на просаудовские, с ярко выраженным экстремистским уклоном.
И вот вам итог: Керри в Малайзии выступил на большом международном форуме предпринимателей. И сказал поразительные (по сравнению с той речью Гора) вещи: Малайзия – образец современного, инновационного и многорелигиозного общества. Судя по всему, в том же ключе прошли и политические переговоры.
То есть все им сказанное – всего лишь правда, но потребовалось немало глобальных событий, чтобы эту правду признать.
Здесь надо смотреть на общий фон, точнее, на первые опыты американской дипломатии по смене конфигурации своей политики на Ближнем Востоке. Это и попытка, совместно с Россией, "химического разоружения" Сирии (в том числе чтобы химическое оружие не попало к саудовским ставленникам и чтобы вообще они не слишком усилились). Это и первые контакты с Ираном, главным саудовским противником.
А тут еще Владимир Путин, выступая по итогам завершившегося саммита АТЭС в Индонезии, высказал неожиданную идею: Москва хочет расширить круг участников будущей конференции по Сирии "за счет таких крупных исламских государств, каким является Индонезия". И добавил то, о чем часто забывают: Индонезия – государство с самым большим мусульманским населением в мире. Умеренные – вперед…
Что касается азиатской поездки Джона Керри вместо Обамы, то накануне ее американские аналитики задавали множество сердитых вопросов. Прежде всего о том, где политика "поворота в Азию", которая довольно бодро начиналась в первый президентский срок Обамы. Правда, тогда считалось, что эта политика направлена на снижение влияния там Китая, до сего дня никак не предполагалось, что надо бы уравновесить еще и излишнюю активность арабских монархий по переводу местных мусульман с умеренного в экстремистский режим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции