МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Третий всероссийский Фестиваль науки, кульминацией которого будет открывающийся в пятницу восьмой Фестиваль науки в Москве, в нынешнем году отличается более масштабной программой и охватом регионов, сообщил РИА Новости ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.
По словам Садовничего, всероссийский фестиваль "уже стоит на многих ногах". "Если раньше он все-таки был то на одной ножке, то на двух, на трех, то сейчас он стал устойчивым. Фестиваль расширяет свои масштабы. Впервые мы ожидаем около полутора миллионов посетителей — это значительное событие в жизни научной России. И, конечно, сотни площадок в 70 регионах — это тоже новое. Идея фестиваля широко распространяется", — сказал ректор университета.
Самые интересные события фестиваля в столице по традиции пройдут в МГУ.
"На нашей площадке будут основные лекции, значительная часть экспонатов и форум ректоров, куда приедут почти все ректоры вузов Японии. Три нобелевских лауреата впервые будут читать лекции на Фестивале науки. И очень сильный состав лекторов — наших ученых, рассказывающих о новейших достижениях в разных направлениях науки", — отметил Садовничий.
Помимо этого, пройдут научные шоу, мастер-классы и лаборатории, экскурсии, показы научно-познавательных фильмов и акции.
Ректор МГУ подтвердил, что в ходе фестиваля пройдет сеанс связи с экипажем Международной космической станции.
"По крайнее мере, мы c Сергеем Николаевичем Рязанским (член нынешнего экипажа МКС, выпускник биофака МГУ — ред.) договорились, и я договорился с Центром управления полетами, там нам помогает Владимир Алексеевич Соловьев. В назначенное время с борта к нам должны обратиться и, хотя в космосе ничего не загадывают, я убежден, что обращение группы космонавтов состоится. Они покажут вымпел Московского университета", — сказал ректор.
Садовничий считает, что в проведении всероссийского Фестиваля науки должна быть заинтересована промышленность.
"Нужно, чтобы на этом фестивале выставлялись серьезные технологические фирмы с проектами и изделиями", — отметил он.