Рейтинг@Mail.ru
Поиск "императорских яиц" в Приморье: найти легко, но можно не узнать - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поиск "императорских яиц" в Приморье: найти легко, но можно не узнать

© РИА Новости / Илья Горбунов"Императорские яйца" в меню кафе китайской кухни
Императорские яйца в меню кафе китайской кухни
Читать ria.ru в
Дзен
Экзотическую китайскую закуску "императорские яйца" найти в Приморье можно, мало того, многие местные жители ее даже ели, но не знали об этом.

ВЛАДИВОСТОК, 11 окт — РИА Новости, Илья Горбунов. Экзотическую китайскую закуску "императорские яйца" найти в Приморье можно, мало того, многие местные жители ее даже ели, но не знали об этом. Корреспондент РИА Новости ко Всемирному дню яйца узнал, где в крае реально попробовать азиатский деликатес и как можно съесть его, не признав "императорского достоинства".

"Императорские яйца" — это китайский деликатес, рецепту которого уже более 600 лет. Еще их часто называют "цветы сосны", поскольку на яйцах после очистки от скорлупы видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Делают блюдо из утиных яиц, помещая их в раствор из глины, золы, извести, соли и риса на несколько недель. Многие из гурманов отмечают, что блюдо идеально подходит как закуска почти к любому крепкому алкоголю благодаря своему пикантному вкусу.

Закуску на полках супермаркетов не найдешь

Яичница. Архив
Всемирный день яйца - праздник поклонников здорового образа жизни
Впервые я попробовал экзотический деликатес под названием "императорские яйца" в командировке, когда провел три дня в совсем не туристическом городе Муданьцзян в КНР. Местные жители называли это блюдо "Сунхуадань" и с удовольствием закусывали им горячительные напитки. Утиное яйцо, почти полностью прозрачное и с черным, как уголь, желтком, выглядело страшно, но на вкус оказалось весьма приятным соленьем, а не тухлым кулинарным "извращением".

И вот воспоминания о приятных днях, проведенных в гостях у соседей из Азии, натолкнули меня на мысль поискать такую необычную закуску и в Приморье, чтобы потом шокировать ею приглашенных на посиделки друзей. Но оказалось, что для того, чтобы найти "императорские яйца" в нашем крае, надо быть, по меньшей мере, детективом из телесериалов, а не жаждущим гурманом.

Свои поиски я начал с больших супермаркетов, в которых на полках есть множество самых разных блюд и деликатесов из азиатских стран. Но, как оказалось, в ближайшем к моему дому крупном магазине об этих китайских яйцах даже и не слышали.

"А разве яйца бывают черными? Их, наверное, специально подкрашивают. Впрочем, мы все равно таких продуктов не продаем. У нас нет даже просто утиных, зато есть перепелиные", — удивилась моей просьбе менеджер продуктового отдела магазина Елена.

Она отметила, что вряд ли магазин станет заказывать такой продукт из Китая, ведь везти его наверняка долго, и яйца просто могут испортиться. К тому же такая "экзотика" не придется по вкусу широкой аудитории покупателей, а значит, товар может и не окупиться.

Почти слово в слово мне повторили ответ Елены менеджеры еще трех самых крупных сетей продуктовых супермаркетов в городе. Они или не знали о такой еде, или знали, но возить ее не собирались, ссылаясь на нерентабельность. Так что если мне хотелось все же найти "черные яички" в городе, то следовало избрать совершенно иной, "не магазинный" путь.

Деликатес найден

Вторым местом моих поисков "императорских яиц" стали различные китайские рестораны Владивостока. Здесь питаются не только местные жители, не всегда способные оценить все изыски неадаптированной азиатской кухни, но и гости из КНР, приезжающие в город по делам или ради отдыха. А значит, они по привычке могут и попросить экзотическую закуску.

Как оказалось, поиск в таких местах был правильным решением. После десятка звонков в самые популярные рестораны китайской кухни я все же нашел заведение с шаблонным для подобных ресторанчиков названием, в котором менеджер утвердительно ответила на мой вопрос о наличие у них "черных яиц".

"Императорские яйца" у нас действительно есть. Они включены в набор закусок и стоят весьма недорого — лишь 200 рублей за порцию. Их нам привозят из Китая, так что в подлинности сомневаться не приходится", — смеясь в трубку, рассказала мне менеджер.

Яйцо, архивное фото
Яичный белок способен понижать давление не хуже лекарств - ученые
По ее словам, русские клиенты деликатес обходят стороной. Слишком странно выглядит закуска. Зато китайцы с удовольствием заказывают блюдо, и поэтому спрос на него хороший. Но готовить его во Владивостоке не получается из-за специфичности процесса, поэтому приходится делать заказ на яйца в Китае. Впрочем, их популярность у азиатов окупает затраты на перевозку.

"Сказать, что мы продаем это блюдо в больших количествах, нельзя. Но и спрос на него все же немалый. По крайней мере, все китайские компании, выпивающие в нашем ресторане, его всегда берут", — уточнила менеджер.

Многие пробовали, но никогда об этом не узнают

Еще больше об "императорских яйцах" рассказал мне шеф-повар китайской кухни Ень Вонг Ян. Он отметил, что на самом деле этот продукт используется в очень многих блюдах китайской кухни, начиная от салатов и кончая мясом на чугуне. Просто чаще всего его не указывают в меню, а русские клиенты принимают его за овощи или грибы.

Оригинальные рецепты блюд из куриных яиц
Оригинальные рецепты блюд из куриных яиц
"Если мелко нашинковать такое яйцо, то его вкус особо чувствоваться не будет, а по виду никто и вовсе не догадается, что это такое. На самом же деле существует несколько десятков блюд, которые подаются в российских "китайках" и содержат в качестве ингредиента именно "императорские яйца". Просто об этом не говорят или называют их просто яйцом", — рассказал повар.

Также он объяснил, что и в супермаркетах можно купить салаты и другие продукты содержащие "черные яйца". Просто надо очень внимательно смотреть на состав.

"Очень часто производитель не пишет, что это именно утиные яйца, по-особому приготовленные. Чаще всего на упаковке написано просто "маринованные яйца", даже не указывается их происхождение. Так что, если вы хотите найти содержащие их продукты, нужно лишь отыскать такой ингредиент в составе и точно знать, что товар из Китая: так вы, вполне вероятно, сможете их попробовать, не ходя в ресторан", — сообщил Ень Вонг Ян.

Яйца "неимператорского" качества

Обрадовавшись тому, что нашел деликатес в ресторанах, я попытался пригласить на дегустацию его местного варианта своего хорошего друга, китайского переводчика Чжао Чжушаня, который как раз находился во Владивостоке с одной из туристических групп. Идти в ресторан он отказался из-за занятости, но зато сделал важное предупреждение.

"Остерегайся подделок. В Китае на поддельных "черных яйцах" многие люди богатеют, а многие от них попадают в больницу. Проблема в том, что они действительно пользуются популярностью в нашей стране, но процесс приготовления настоящего деликатеса не самый простой, и цена на него немаленькая. Поэтому постоянно кто-то старается делать их не по оригинальному рецепту и в кустарных условиях", — объяснил мне Чжушань.

Приготовление блюда с грибами по-китайски
Повара Азии поделились рецептами блюд из приморских грибов
Он отметил, что в случае неправильного приготовления закуски яйцо действительно может стать тухлым, а не маринованным, и тогда существует большой риск отравления.

"Вряд ли в Приморье завозят кустарную продукцию в крупные рестораны. Там повара знают, как отличить подделку. Но вот в очень небольших кафе я бы есть "императорские яйца" все же поостерегся", — заметил переводчик.

Впрочем, если есть из чего выбрать, то разобраться с качеством не составит особого труда. А выбор, как оказалось, в Приморье есть. Можно попробовать "императорские яйца" как отдельное блюдо в ресторане, как добавку в салат и мясо или же в составе других готовых блюд или полуфабрикатов с полок супермаркета, — каждый гурман выберет свой путь. Я же с удовольствием полакомлюсь ими вместо соленых огурчиков и, пользуясь советом шеф-повара, добавлю к ним немного соевого соуса. Приятного аппетита.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала