Рейтинг@Mail.ru
Поваренную книгу жены Льва Толстого и версию для iPhone покажут в Туле - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поваренную книгу жены Льва Толстого и версию для iPhone покажут в Туле

Читать ria.ru в
Выставка старинных кулинарных книг откроется в пятницу в галерее "Ясная Поляна" в Туле, в рамках мероприятия будут представлены рукописная кулинарная книга жены Льва Толстого и мобильное приложение с семейными рецептами писателя, сообщает музей-заповедник "Ясная Поляна".

ТУЛА, 11 окт — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Выставка старинных кулинарных книг откроется в пятницу в галерее "Ясная Поляна" в Туле, в рамках мероприятия будут представлены рукописная кулинарная книга жены Льва Толстого и мобильное приложение с семейными рецептами писателя, сообщает музей-заповедник "Ясная Поляна".

На выставке покажут поваренные книги и кулинарные словари XVIII-XX веков, хранящиеся в государственной публичной исторической библиотеке и частной коллекции. Посетители увидят уникальные издания, в числе которых "Всеобщий полный и совершенный кандитор, или наука кандиторского искусства для всех состояний" (1811), "Ручная книга в кухне и погребе для русской хозяйки" (1854), Dictionnaire portative de cuisine, doffice, et de distillation (1770).

"Главным экспонатом станет оригинал рукописной "Поваренной книги С. А. Толстой", который хранится в государственном музее Толстого. В эту книгу Софья Андреевна записывала рецепты, которые раскрывают традиции семьи Толстых: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Льва Толстого; пенное вино Перфильевых — троюродной сестры писателя, яблочные пирожки Берсовские, и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке", — говорится в сообщении.

В рамках выставки в галерее состоится мастер-класс по food photo (20 октября), а также презентация издания "Поваренной книги С. А. Толстой" с комментариями экспертов и мобильного приложения "Поваренная книга С. А. Толстой" для iPhone (1 ноября).

Выставка организована в рамках проекта "Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни", раскрывающего гастрономическую сторону жизни усадьбы XIX — начала XX веков. В его рамках проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по семейным рецептам Толстых, лекции по истории русской кухни, гастрономические экскурсии. Проект стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Владимира Потанина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала