ЛОНДОН, 11 окт — РИА Новости, Мария Табак. Cокровища, случайно найденные 101 год назад при сносе здания 17-го века на одной из самых оживленных улиц лондонского Сити — Чипсайде — впервые выставлены все вместе в Музее Лондона.
"Сокровищница Чипсайда — крупнейшее и наиболее ценное cобрание ювелирных украшений елизаветинской эпохи и начала эпохи Стюартов", — рассказала куратор открывающейся в пятницу выставки Хейзел Форсайт.
"Версий, почему все эти украшения были спрятаны, очень много. Возможно, ювелир вынужден был куда-то уехать, а может быть, боялся того, что драгоценности у него отнимут в счет уплаты долгов. Скорее всего, мы этого никогда не узнаем", — отметила Форсайт.
Хотя главные вопросы — кому принадлежала сокровищница, зачем драгоценности были погребены под землей и почему их так никто и не забрал — остаются без ответа, выставка рассказывает о ювелирном деле в 17-м веке, торговле драгоценными камнями, особенностях обработки металлов и камней, а также о том, как носились те или иные украшения.
"В ту эпоху украшения носились совсем по-другому, чем сейчас. Например, дамы носили кольца не только на пальцах, но и на воротниках, вот как вы видите на этом портрете. А цепи с подвесками нередко вешались на шею как гирлянды, по несколько штук", — отметила Форсайт.
По ее словам, в ходе подготовки выставки удалось сделать ряд важных открытий.
"Например, впервые музей Лондона идентифицировал Томаса Симпсона — ювелира 17-го века, подделывавшего драгоценные камни, используя горный хрусталь. Два его изделия из хрусталя "под рубины" были найдены в чипсайдской сокровищнице", — отметила куратор.
"В коллекции есть несколько важнейших исторических экспонатов. Например, наряду с украшениями 17-го века были найдены египетские, византийские и римские камеи. Одна из камей, относящаяся к 3-му веку нашей эры, была практически наверняка сделана для императора. Еще один уникальный экспонат — часы внутри цельного изумруда. Это единственные подобные часы, известные на данный момент, и поражают они не только тонкостью работы, но и ее сложностью: изумруд легче трескается, чем другие камни, и хуже переносит перепады температуры", — отметила автор выставки.
Особого внимания, по мнению Форсайт, заслуживает маленький флакончик для духов, украшенный венгерскими опалами, индийскими бриллиантами, бирмскими рубинами и сапфирами из Шри-Ланки. Ароматы, наряду с драгоценностями, в 17-м веке были признаком статуса, и Музей Лондона специально пригласил парфюмера Роджу Доува создать запах эпохи, который бы "подошел" к драгоценному флакончику.
"В Англии 17-го века для волос использовались парфюмированные пудры, а цветочная вода обычно распрыскивалась на кожу, чтобы отбить запах тела и другие, еще более неприятные запахи, характерные для того времени. В это время все более популярными становятся сложные запахи, особенно в эпоху Елизаветы Первой, большой любительницы духов", — пояснил Доув.
Он рассказал, что в Британии было только два "собственных" аромата — лаванда и роза, все остальные ингредиенты духов привозились из-за границы и стоили часто баснословно дорого.
Созданный парфюмером запах, который можно почувствовать, открыв маленькую дверцу в стене, включает в себя множество компонентов, в том числе ароматы герани, розы, лаванды, пачули, гвоздики, кедра, различных специй.
"Этот уникальный теплый и пряный запах, как мне кажется, очень подходит к сокровищам, найденным на Чипсайде", — убежден парфюмер.
Выставка "Сокровищница Чипсайда: затерянные сокровища Лондона" продлится до 27 апреля 2014 года.