1. Тэтчер и Горбачев. Тэтчер одной из первых среди западных политиков разглядела реформистские настроения Михаила Горбачева во время их первой встречи в 1984 году в Лондоне, когда Горбачев еще не был генсеком. В 1985 году Тэтчер посетила Советский Союз и встретилась с Горбачевым, который тогда уже был советским лидером. В ноябре 1988 года — за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов — Тэтчер впервые открыто заявила о конце "холодной войны". Изначально она выступала против возможного объединения Германии. По ее словам, это "приведет к изменению послевоенных границ". Также Тэтчер опасалась, что единая Германия будет в большей степени сотрудничать с СССР, отодвинув на второй план НАТО.
2. Американские ракеты в Европе. Тэтчер в ходе своего первого премьерского срока выступила в поддержку решения НАТО о развертывании в Западной Европе ракет наземного базирования BGM-109G и ракет малой дальности Першинг-1А. Также она разрешила американским военным, начиная с 14 ноября 1983 года, разместить более 160 крылатых ракет на военно-воздушной базе США Гринэм-Коммон, расположенной в английском Беркшире, чем вызвала массовые протесты со стороны Кампании за ядерное разоружение. Кроме того, Великобритания при Тэтчер закупила на сумму более чем 12 миллиардов фунтов ракеты системы "Трайдент" для установки на своих ПЛАРБ, которыми предполагалось заменить ракеты "Поларис". В результате ядерные силы страны утроились.
4. Европейская интеграция. Тэтчер прохладно относилась к идее дальнейшего углубления европейской интеграции. В 1988 году в своей речи в Брюгге она выступила против инициатив ЕЭС о повышении централизации в принятии решений и создания федеративных структур. Несмотря на позицию канцлера казначейства Найджела Лоусона и министра иностранных дел Джеффри Хау, Маргарет выступала категорически против участия страны в Европейском механизме валютных курсов, предшественнике Европейского валютного союза, полагая, что это наложит ограничения на британскую экономику. Однако Джону Мейджору удалось переубедить Тэтчер, и в октябре 1990 года Великобритания стала участником механизма.
5. Забастовка шахтеров. В марте 1984 года Национальное управление угольной промышленности выступило с предложением о закрытии 20 из 174 государственных шахт и сокращении на 20 тысяч рабочих мест (всего в отрасли работало 187 тысяч человек). Шахтеры объявили общенациональную забастовку, летом к ним присоединились работники транспорта и металлургии. Забастовка охватила всю страну и затронула многие отрасли экономики. Тэтчер отказалась принять условия бастующих. Спустя год после начала забастовки, в марте 1985 года, Национальный союз горняков был вынужден отступить. Ущерб для экономики страны от этих событий оценивался, по меньшей мере, в 1,5 миллиардов фунтов. Забастовки стали причиной сильного падения курса фунта стерлинга по отношению к доллару США. Правительство Великобритании закрыло в 1985 году 25 нерентабельных шахт, а к 1992 году их число составило 97. Оставшиеся шахты были приватизированы. Последующее закрытие еще 150 угольных шахт, часть из которых не была убыточной, привело к тому, что десятки тысяч человек лишились работы.
7. Политика приватизации. После выборов 1983 года продажи государственных предприятий на рынке коммунальных услуг ускорились. Всего от продажи государственных промышленных предприятий правительство выручило более 29 миллиардов фунтов, а от продажи муниципальных домов — еще 18 миллиардов фунтов. В результате приватизации многие британцы стали акционерами, что легло в основу "народного капитализма".
8. Забастовка "политзаключенных". В 1981 году представители Временной Ирландской республиканской армии и Ирландской национальной освободительной армии, отбывавшие тюремное заключение в североирландской тюрьме Мэйз, устроили голодовку, требуя вернуть им статус политических заключенных, которого они были лишены предшествующим лейбористским правительством. Тэтчер отказалась идти на уступки. После смерти 10 человек, голодавших от 46 до 73 дней, заключенные ирландские националисты были уравнены в правах с другими заключенными — членами вооруженных формирований, однако Тэтчер категорически отказалась предоставить им политический статус. Голодовка привела к эскалации насилия в Северной Ирландии, а в 1982 году политик из Шинн Фейн Дэнни Моррисон назвал Тэтчер "крупнейшим ублюдком, которого мы когда-либо знали".
9. Политика в отношении Ольстера. 15 ноября 1985 года Тэтчер и ирландский премьер-министр Гаррет Фицджеральд подписали соглашение, по которому британское правительство предоставляло Ирландской Республике консультационные функции в управлении Северной Ирландией. Предписывался созыв межправительственной конференции в составе ирландских и британских официальных лиц для обсуждения политических и иных вопросов, относящихся к Северной Ирландии, при этом Ирландская Республика представляла интересы североирландских католиков.
10. Покушение на Тэтчер. 12 октября 1984 года Ирландская республиканская армия совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне во время конференции консерваторов. В результате теракта погибли пять человек, в том числе жена одного из членов Кабинета министров. Сама Тэтчер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию. Как и было запланировано, она выступила с докладом, что вызвало поддержку со стороны политических кругов и увеличило ее популярность.