МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Ученые впервые обнаружили в Южно-Камчатском заказнике кижучей, рыб семейства лососевых, которые не стали покидать пресный водоем и не отправились "нагуливать жир" в море, сообщает Кроноцкий заповедник.
"Кижуч, приходящий на нерест из моря в крупные притоки озера — хорошо известное явление. Однако в сентябре настоящего года удалось поймать двух половозрелых самцов кижуча, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера", — говорится в сообщении.
Пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, о чем свидетельствует наличие пищи в желудках рыб. Как известно, проходные лососевые рыбы (нагуливающиеся и созревающие в море) к началу нереста перестают питаться. Анализ чешуи также подтвердил, что эти рыбы никогда не были в море. Ранее в Курильском озере, холодноводном и малокормном, лососевые рыбы всегда уходили для созревания в море.
"По-видимому, появление резидентных форм лососевых в Курильском озере является следствием повышения температуры воды в озере, отмечаемой в последнее десятилетие. В последние годы условия обитания в озере стали таковы, что стало возможно созревание типично проходных рыб в пресном водоёме. Иными словами, в настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить энергетические потребности на рост и созревание некоторого числа особей кижуча. По-видимому, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера", — считает научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН Елизавета Кириллова.
Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.