НОВОСИБИРСК, 10 окт — РИА Новости, Ирина Ткач. Специалисты накануне Дня психического здоровья рассказали РИА Новости, почему у новосибирцев повышенные шансы получить расстройство психики, как распознать отклонения в душевном состоянии окружающих и что в этом случае делать.
Всплеск неадекватности
Мужчина, который поссорился с женой и зарезал ее на оживленной улице на глазах прохожих. Или женщина, попытавшаяся задавить на автомобиле собственного мужа. Голые на городских улицах, люди, выбрасывающиеся из окон. "Все это не стало резонансными событиями. Это уже обыденность для Новосибирска, которая никого не удивляет", — констатирует специалист.
По его словам, общество сейчас имеет мозаичную структуру. "Одни живут в 21-м веке, вторые в 20-м, в 19-м, а кто-то и в 16-м веке, в землянках. Чем острее противоречие, тем больше напряжение и сложнее его выдерживать. Отсюда люди голыми выскакивают на улицу, один водитель забивает битой другого за царапину на машине", — считает Буцких.
Специалист поясняет, что на психологический комфорт человека влияет все, в том числе низкий уровень культуры и общественной морали, происходящий сейчас переход от индустриального общества к постиндустриальному, а также климат. "Чем суровее условия жизни, тем больше нужно прикладывать усилий для преодоления влияния среды", — говорит он.
Психотерапевт Игорь Лях также считает, что многие новосибирцы подвержены депрессии, а один из факторов, провоцирующих ее, обусловлен климатически — это длинное межсезонье.
"Весна длинная может быть, как в этом году — до середины июля. И осень с ее резкими перепадами погоды. Но гораздо большее значение для настроения имеет ожидание зимы. Что долгое время будет грязно и слякотно, придется носить много одежды, а потом станет холодно и будет короткий день, длинная ночь", — говорит специалист.
Эксперты предполагают, что затяжная весна этого года и малосолнечное лето в числе прочего как раз могли послужить учащению случаев неадекватного и агрессивного поведения горожан, которое тоже может быть проявлениями депрессии.
Как распознать?
"У него меняются интересы, он замыкается на продолжительное время. Люди на такие нюансы не очень обращают внимание и пропускают эти признаки у близких. Особенно это касается депрессивных расстройств", — говорит Буцких.
Еще одним ярким симптомом психотерапевт называет нарушение сна. "Я у пациентов не спрашиваю: есть депрессия или нет? Задаю вопрос: "Как вы спите?" Следствие нарушений сна — плохое настроение и другие проблемы", — говорит он.
Лях называет такие признаки, как стойкое (больше недели) снижение настроения и длительное снижение ощущения качества жизни. Человеку кажется, что у него все плохо.
"Он может сознательно отказываться от социальных контактов, от тех моментов, которые могли бы поднять настроение. Это отражается на коммуникации, на способности концентрироваться на деятельности, получать от этого удовольствие", — говорит специалист.
Что поможет?
Он назвал несколько простых способов искусственно поднять настроение. Это общение, в том числе с домашними животными, физическая нагрузка, игры, соревнования.
Буцких также отмечает, что внимание близких очень важно. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что если замечены какие-то изменения в своей психике или у близкого человека, нужно проконсультироваться со специалистом.
"Лучше обращаться к психотерапевту. Не к терапевту, не к сомнологу, не к невропатологу и психологу. Психотерапевты проходят подготовку по психиатрии. И могут обратить внимание на нарушения, незаметные обычному взгляду", — рекомендует Буцких.
Он добавляет, что показываться стоматологу хотя бы раз в год стало нормой, а вот не менее серьезную область — психику — люди, к сожалению, обходят вниманием.