1. Человек прошлого и будущего
С публичными лекциями в рамках Фестиваля выступят лучшие российские и зарубежные ученые, которые занимаются передовыми исследованиями, то и дело попадающими на страницы научных новостей. Поэтому выбрать из них какие-то более интересные – задача невероятно сложная, и читателей хочется отправить сразу на все. Лекции будут проходить в Фундаментальной библиотеке МГУ в субботу и воскресенье с утра и до самого вечера.
Начать стоит с лекции директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко, который расскажет о "денисовцах" — популяции древних людей, названных так по находкам в Денисовой пещере на Алтае. Расшифровку генома неизвестного ранее вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад, журнал Science назвал вторым по важности научным прорывом 2012 года после открытия бозона Хиггса.
Science не преувеличивает: алтайские находки российских и европейских ученых вновь возвращают научный мир к дискуссии о том, где искать истоки современного человека. Академик Деревянко на своей лекции ответит на вопрос о том, можно ли уже "переписывать" историю человечества — или стоит еще подождать.
"Происхождение человека: новые открытия и гипотезы", в Фундаментальной библиотеке МГУ, 12 октября 10.30–11.30
Разобравшись со своим прошлым, можно обратиться в будущее, которое с космосом связывают теперь уже не только писатели-фантасты, но и ученые. Заместитель директора по науке Института медико-биологических исследований РАН Владимир Сычев на лекции в воскресенье расскажет о том, способен ли человек жить и работать вне Земли и справятся ли люди с непростыми задачами длительных полетов к другим планетам.
"Полетит ли человек к другим планетам, или Почему нужны биологические исследования в космосе", в Фундаментальной библиотеке МГУ, 13 октября 14.15–15.15
2. Темные лошадки Вселенной
Новоиспеченный лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год, Франсуа Энглер, считает, что теперь, когда предсказанный им, Питером Хиггсом и другими их коллегами бозон пойман, почетный пост главной научной загадки перейдет, в частности, к темной материи и темной энергии. С ним согласятся очень многие: именно эти таинственные компоненты определяют многие фундаментальные свойства Вселенной, но их природа пока решительно не понятна.
Действительно ли темная материя и темная энергия — "дело темное"? Как ученые изучают то, что нельзя наблюдать напрямую, и даже строят для этого специальные космические аппараты? Ответы на эти вопросы знает ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Евгений Чуразов, который расскажет о проекте телескопа "Спектр-РГ". Этот российский проект, по словам ученых, позволит обнаружить все массивные скопления галактик в нашей Вселенной и таким образом внесет свой вклад в решение одного из важнейших вопросов современной физики.
"Темная материя, темная энергия и яркая Вселенная", в Фундаментальной библиотеке МГУ, 12 октября 11.45–12.45
А если вы еще морально не готовы переходить к космическим тайнам, потому что у вас остались вопросы о бозоне Хиггса и других элементарных частицах с не очень элементарными названиями — можно послушать главного научного сотрудника Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Дмитрия Казакова. В его программе – "кварки, лептоны, промежуточные векторные бозоны, бозон Хиггса, цвет, аромат, странность, очарование" и прочие интересные слова. Кстати, здесь тоже будут обсуждать, из чего состоит темная материя во Вселенной, так что от нее уже, видимо, никуда не скрыться.
"Ускользающий мир элементарных частиц", в Фундаментальной библиотеке МГУ, 13 октября 10.30–11.30
3. Лучше бы сходил в музей
Директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский убежден, что любой музей — это наука, и, прежде всего, наука. Именно поэтому академик РАН, известный ученый в свое время оставил экспедицию в Йемене и возглавил Эрмитаж.
Если для того, чтобы послушать выступление директора, наверное, главной музейной сокровищницы России и уж точно одного из самых знаменитых музеев мира, вам нужны еще какие-то поводы, то Михаил Пиотровский расскажет о том, почему музейное пространство "с острыми углами", как наука помогает сохранять памятники искусства и как связаны между собой эти две важнейшие области культуры.
"Острые углы музейного пространства", в Фундаментальной библиотеке МГУ, 12 октября 15.30–16.30
4. На связи космос
В этом году в Фестивале науки примут участие космонавты на борту Международной космической станции. По понятным причинам посетить лекции и мастер-классы им не удастся, но в субботу, 12 октября, в ходе телемоста с МКС они ответят на вопросы о том, как живется и работается на орбите.
Сеанс связи с МКС, в Шуваловском корпусе МГУ, ауд. В-2, 12 октября в 14.30
Кроме того, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ представит на фестивале результаты своей работы – например, нанокомпозитные материалы для аэрокосмической техники будущего. А на звездное небо над головой можно будет посмотреть в режиме онлайн с помощью телескопов-роботов сети "Мастер", расположенных в шести обсерваториях в разных точках Земли.
Экспозиция НИИЯФ МГУ, в Фундаментальной библиотеке МГУ, 11–13 октября
5. Химия и жизнь
Химия по праву считается одной из самых зрелищных и впечатляющих наук, и поэтому "научное шоу" в программе фестиваля нашлось, конечно, химическое. "Шоу Доктора Хала", старшего преподавателя химии в университете Брайтона, поможет всем полюбить химию так, как любит ее сам ученый и популяризатор науки.
Там же, в Фундаментальной библиотеке МГУ можно найти и несколько иное направление в химии. Компания "Арт-наука" проведет мастер-класс по приготовлению еды из жидкого азота – обещают "газированные и светящиеся напитки, нитро-мороженое, сорбет, мгновенные леденцы и фруктовую икру", звучит весьма аппетитно.
"Шоу Доктора Хала", в Фундаментальной библиотеке МГУ, 12 октября 17.30–18.30, 13 октября 16.00–18.00
6. Я памятник себе воздвиг
Любителям сувениров на память предлагаем обратить внимание на два очень интересных проекта на фестивале. В Фундаментальной библиотеке МГУ силами компании-резидента Научного парка университета можно будет распечатать себе на 3D-принтере… клона высотой примерно в 20 сантиметров. Анонс обещает, что принтер, в памяти которого хранится около 390 тысяч оттенков цветов, с идеальной точностью передает выражение лица или оттенок помады.
Тех же, кто предпочитает более традиционные материалы и технологии, студенты и выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова готовы увековечить в виде скульптуры или портрета. Кроме того, там же в Экспоцентре можно будет познакомиться с основными реставрационными процессами и посмотреть на мастер-класс по реставрации произведений станковой масляной и темперной живописи.
В Фундаментальной библиотеке МГУ, фойе 1 этажа, 11–13 октября
7. Палеонтология на родине
Экспозиция "Последние динозавры Азии" в Экспоцентре призвана развеять все еще популярное среди далеких от палеонтологии людей заблуждение, что в России динозавров нет. На самом деле есть — в 1902 году были найдены останки первого Приамурского динозавра, и сегодня вдоль реки Амур обнаружены целые "кладбища" гигантских ящеров.
В экспозиции представлены информационные материалы об истории амурской палеонтологии: фотографии, рисунки, слепки, фрагменты окаменелостей из приамурских местонахождений. Кроме того, каждый желающий сможет провести здесь микрораскопки и даже найти своего динозавра, а мастер-класс по определению окаменелостей поможет дать ему подходящее имя.
В ЦВК "Экспоцентр", павильон 2, зал № 4, 11–13 октября
8. Кошки-мышки
Лучший способ понять, что имел в виду Эрвин Шредингер, когда говорил про кота, который ни жив, ни мертв, — сходить на Фестиваль науки, где Российский квантовый центр на своей площадке загадочно обещает дать всем "уникальную возможность побывать в шкуре того самого кота". Речь, видимо, идет об интерактивной экспозиции, но в любом случае узнать больше о квантовых технологиях сегодняшнего и завтрашнего дней всегда интересно.
Российский квантовый центр, в Фундаментальной библиотеке МГУ, фойе 1-ого этажа, 11–13 октября
Напротив, проникнуть в мысли мыши на фестивале не удастся, а вот посмотреть на мир через ее прозрачный мозг – вполне. Пока вы будете поражены этим зрелищем, вам попутно расскажут об экспериментальных моделях изучения памяти и о новейших методах оптогенетики, а также опровергнут миф о том, что "нервные клетки не восстанавливаются" последними исследованиями феномена рождения новых нейронов во взрослом мозге.
Мыши с прозрачным мозгом, в ЦВК "Экспоцентр", павильон 2, зал № 4, 11–13 октября
9. Все, что вы хотели знать о зубной пасте
Всем, кому с детства не дает покоя вопрос о том, почему цветные полоски в тюбике зубной пасты не размазываются и как они вообще туда попадают, стоит посетить площадку Научного центра фабрики косметического объединения "Свобода" в Экспоцентре.
Здесь можно будет не только наконец удовлетворить свое любопытство, но и самостоятельно изготовить зубную пасту и при желании тут же ее протестировать.
Научный центр фабрики "Свобода", в ЦВК "Экспоцентр", павильон 2, зал № 6, 11–13 октября
Полную программу Фестиваля науки смотрите на сайте www.festivalnauki.ru