МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Четыре малых спутника Плутона могли оказаться на своих необычных орбитах, совершая один виток вокруг Плутона ровно в 3, 4, 5 и 6 раз дольше, чем Харон, из-за серии взаимных столкновений во время юности Солнечной системы, заявили ученые на конференции Американского астрономического сообщества в Денвере.
"Конфигурация орбит этих спутников всегда была проблемой для теорий, описывающих процесс формирования малых небесных тел. Современные модели формирования Харона включают в себя множество мелких тел, но все они должны быть ближе к Плутону, чем настоящие спутники. Это подсказало нам, что в этих моделях не хватает механизма, который бы помогал транспортировать материю внутри системы", — заявил Гарольд Левисон из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).
Левисон и его коллеги смогли объяснить необычное расположение орбит Кербера, Никты, Стикса и Гидры, обратившись к далекому прошлому Солнечной системы. Достаточно давно ученые считают, что Харон и малые спутники возникли в результате столкновения крупного астероида с Плутоном в первые эпохи существования Солнечной системы, когда такие "космические ДТП" были обыденностью.
Авторы статьи предположили, что таких столкновений могло быть не одно, а сразу несколько, удачная серия которых могла "выбросить" достаточное число фрагментов на текущие орбиты спутников Плутона. По расчетам ученых, это происходило благодаря гравитационному взаимодействию молодого Харона со сталкивающимися "заготовками" его будущих соседей.
Данный процесс продолжался около миллиона лет, что сравнительно недолго по астрономическим меркам. В этот период возникло и исчезло несколько "наборов" спутников, которые сталкивались друг с другом из-за нестабильности их орбит до тех пор, пока они не возникли на своих нынешних позициях. Таким образом, современные спутники Плутона являются последним "поколением" таких небесных тел, которым удалось прожить до сегодняшних дней благодаря стабильности их орбит, заключают ученые.