БРНО (Чехия), 9 окт — РИА Новости. Строительство первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 идет в точном соответствии с графиками, физический пуск первого блока состоится в начале октября, а энергопуск — в декабре 2014 года, сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) Марат Мустафин.
"Все идет в полном соответствии с графиком и по отдельным позициям есть опережение. Мы сейчас перераспределяем строительные ресурсы. По второму блоку планируем к концу года перевыполнить план — смонтировать полярный кран производства Тяжмаша и закрыть купол блока. Сейчас изыскиваем возможность привести на площадку мобильную котельную, дадим тепло и будем собирать турбину", — сказал он в кулуарах европейского форума поставщиков атомной промышленности "Атомекс-Европа" в Брно (Чехия).
По его словам, физический пуск первого блока состоится в октябре, а энергопуск 22 декабря 2014 года. Физпуск и энергопуск второго энергоблока состоится соответственно в июне и июле 2016 года.
ОАО "Атомэнергопроект" — инжиниринговая компания, генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. "Атомэнергопроект" — генеральный проектировщик АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Аккую" в Турции. Компания также является генпроектировщиком и генподрядчиком Нововоронежской АЭС-2 и генпроектировщиком Смоленской АЭС-2.
В соответствии с решением Росатома, в контур управления ОАО "Атомэнергопроект" входят ОАО "НИКИМТ-Атомстрой", ОАО "Энергоспецмонтаж", ОАО "НПК "Дедал", ОАО "ВНИПИЭТ", ОАО ССМУ "Ленатомэнергострой", ОАО "СПб НИИИ "ЭИЗ" и ОАО Сибирский "Оргстройпроект".
Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200.