БИШКЕК, 9 окт — РИА Новости, Юлия Орлова. Сотрудники милиции Киргизии задержали лидеров оппозиции, выступивших против соглашения с канадской компанией Centerra Gold по разработке золотого месторождения Кумтор, сообщил РИА Новости по телефону один из задержанных — бывший посол Киргизии в Турции один из лидеров партии "Эл Уну" Мамбетжунус Абылов.
Заключенные во времена экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева соглашения с Centerra Gold, согласно которым республике принадлежит лишь 33% акций крупнейшего в Центральной Азии золотого рудника, стало причиной крупного политического скандала в высших эшелонах власти Киргизии. Правительство под давлением парламента весной начало переговоры о реструктуризации соглашения. Согласно подписанному в сентябре меморандуму, республика обменивает свои акции в Centerra в обмен на половину доли компании-оператора, которая будет заниматься добычей золота.
Правительство обещает, что в результате реструктуризации республика получит около 3 миллиардов долларов в течение 12 лет. Однако меморандум не находит поддержки ни у общественности, ни у парламента республики, который на прошлой неделе приступил к его обсуждению. В Иссык-Кульской области республики вспыхнули митинги с требованием отзыва меморандума, немедленной денонсации соглашения с канадскими инвесторами, а также отставки правительства.
"В марте партия "Эл уну" внесла законопроект о денонсации соглашения по Кумтору. Нами было собрано 36 тысяч голосов в поддержку данной инициативы. Сегодня Жогорку Кенеш (парламент) обсуждает вопрос по Кумтору, в связи с чем мы планировали провести мирный митинг в поддержку народной инициативы. Однако митинг еще не успел начаться, как нас задержали и доставили в Первомайский РОВД", — заявил экс-посол.
Кроме Абылова на площади были также задержаны лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев и другие представители оппозиции, однако все они были отпущены после составления протокола.
Между тем, во время обсуждения меморандума в парламенте выступают с предложением вынесения вотума недоверия правительству, сообщил лидер входящей в правящую коалицию фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.