Анонс материалов газеты "Московские новости" за 9 октября, среда:
— Кушать продано — "Московские новости" изучили новую городскую еду как актуальный тренд — Еще год назад в Москве было всего около десятка проектов, посвященных хорошей уличной еде. Теперь их полторы сотни. Появились маркеты еды, фургончики и киоски, французские блинопеки и инкубатор для запуска кафе. Все больше молодых горожан мечтают открыть и открывают свои кафе и ресторанчики. "Московские новости" изучили новый тренд, поговорили с экспертами от гастрономии, организаторами маркетов еды и фуд-стартаперами и даже открыли свое pop-up-кафе с пирогами. Переживет ли мода на уличную еду эту зиму?
— Общество полных тарелок — О причинах и последствиях бума новой уличной еды — Италия — великая кулинарная страна не только потому, что в Модене есть ресторан Массимо Боттура, где на тарелке подают деконструкцию нью-йоркского Центрального парка, сделанную при помощи говяжьего тонкого края, а еще и потому, что там на любой бензоколонке варят кофе такого качества, какого не могут добиться дипломированные бариста в Праге.
— "Люди хотят классную еду от классного человека, с которым можно перекинуться парой фраз" — Москвичи предпочитают вкусный уличный фастфуд престижным ресторанам — Столицу захлестнул бум уличной еды. Основатели фуд-маркетов и успешные владельцы столичных кафе рассказали "МН" об интересе горожан к фастфуду, о сложностях открытия ресторанов в Москве, о качестве российских продуктов, о ценах на аренду помещений и на бургеры и кофе, а также о том, к чему должны быть готовы современные гастростартаперы.
— Новая волна — Как участники маркетов еды добились успеха — Интерес к новой уличной еде в Москве появился меньше года назад. Но за это время несколько проектов уже успели обзавестись постоянными точками продаж. "Московские новости" спросили у них, как им это удалось.
— Проверено: как открыть свое pop-up-кафе — Редакция "Московских новостей" сколотила прилавок и организовала продажу пирогов — Впервые в этом году Москва присоединилась к Всемирному ресторанному дню, во время которого любой желающий может попробовать свои силы и на день открыть кафе, ресторан или прилавок с едой. Команда "Московских новостей" решила проверить, насколько реально запустить собственный фуд-проект, имея на это не более 5 тыс. рублей.
— 12 самых ярких фуд-стартапов — Дизайнеры, пиарщики и юристы о том, почему они встали за прилавок — Всего за год в Москве появилось больше сотни новых независимых pop-up-кафе. Увидеть их можно пока только на маркетах еды и "Ресторанном дне". "Московские новости" выбрали самые заметные и интересные проекты и поинтересовались у их создателей, почему они решили заняться ресторанным бизнесом.