МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Истина рождается только в споре, говорил древнегреческий философ Сократ, и этому завету в полной мере следуют современные ученые и их предшественники, постоянно вступавшие в дискуссии на страницах научных журналов, шесть из которых привлекли внимание нашей редакции за последние несколько лет.
В некоторых случаях эти споры "выливаются" за пределы науки и трансформируются в личные конфликты между учеными, из-за чего в прошлом дело доходило до своеобразных научных "войн", воровства открытий и взаимного непризнания достижений. Тем не менее, подобные диспуты помогают двигать науку и зачастую приводят, как в случае с квантовой механикой, к прорывным открытиям.
Глоток истории
До момента появления печатной прессы все эти споры носили в основном личностный характер, примером чего служит соперничество между Исааком Ньютоном и Робертом Гуком, претендовавших на открытие закона всемирного тяготения. Их дискуссии нередко "выливались" за границы мира науки — в частности, Ньютон сжег часть публикаций Гука и уничтожил портрет своего соперника, тем самым лишив его исторического "бессмертия".
С появлением первых научных журналов во второй половине 19 века, споры между учеными приобрели новый характер. Крайне ярким примером этого являются так называемые "костяные войны" между двумя ведущими палеонтологами того времени — Чарльзом Маршем и Эдвардом Коупом.
По легенде, все началось с того, что Марш в одной из своих публикаций высмеял Коупа, указав на то, что он "присоединил" голову древнего ящера к его хвосту, а не к шее. Через некоторое время эта "война" перешла в реальный мир, когда экспедиции Марша и Коупа начали активно мешать друг другу вести раскопки, а также похищали обнаруженные скелеты динозавров и других вымерших животных.
Костяные войны-2
Продолжая традицию "классиков", современные палеонтологи в последние годы активно спорят о диете тираннозавров, самых популярных динозавров в мире сегодня.
Известный палеонтолог Джек Хорнер, участвовавший в съемках "Парка Юрского периода", считает, что эти ящеры были падальщиками, и за последние 20 лет он неоднократно публиковал статьи, поддерживающие эту идею. Его оппоненты, Питер Ларсон, Томас Хольтц и Джон Хатчинсон приводят ископаемые аргументы в пользу хищнического характера тираннозавра и вообще считают этот вопрос давно решенным.
Так, в июле 2013 года Ларсон и его коллеги объявили о находке зуба этого хищника, "вросшего" в позвоночник утконосого ящера, которому удалось спастись после нападения тираннозавра и прожить еще несколько лет. Тем не менее, крайне маловероятно, что Хорнер откажется от своей идеи, о чем он заявил сразу после публикации статьи Ларсона в интервью NatureNews.
Данное открытие вызвало множество споров среди ученых, часть из которых выразила сомнение в методологии Синя и его коллег. Через два года в Nature появилась статья-"ответ", в которой ее авторы, Паскаль Годефруа и его коллеги, восстановили утерянный "статус" археоптерикса, обнаружив в Китае его возможного предка — аврорниса Сюя, названного в честь их китайского "визави".
Космические дебаты
Относительное несовершенство современных телескопов, недостаток данных и случайные факторы зачастую приводят к открытиям "ложных" экзопланет и звезд, и переопределению их статуса и характеристик. Как правило, такие трансформации не вызывают споров у авторов данных открытий, однако в некоторых случаях это вызывает конфликты и взаимную неприязнь.
Так, в декабре 2012 канадский астроном Филип Грегори объявил об открытии трех планет в "зоне жизни" у красного карлика Gliese 667C, которые ему удалось обнаружить математическим путем после анализа данных по спектру этого светила, собранных при помощи прибора HARPS несколько лет назад.
Значительно больший резонанс получила скандальная история об открытии так называемой "мышьяковой жизни" в декабре 2010 года. Фелиса Вольф-Саймон и ее коллеги, заявили в своей статье, опубликованной в журнале Science, что им удалось найти на дне калифорнийского озера Моно особых микробов GFAJ-1, использующих мышьяк вместо фосфора.
Их выводы были опубликованы в двух статьях в журнале Science, в которых ученые признали, что им не удалось обнаружить следов мышьяка в ДНК микробов. Кроме того, биологи обнаружили, что данный микроорганизм не способен расти в питательной среде, где нет фосфора, что лишает GFAJ-1 статуса "внеземной" жизни. Тем не менее, Вольф-Саймон и ее некоторые коллеги отказались отзывать статью из Science и продолжают настаивать на истинности своих выводов.
Род человеческий
Другим интересным примером таких споров является вопрос — могли ли предки современных людей, кроманьонцы, скрещиваться с неандертальцами, с которыми они столкнулись во время заселения Европы и Азии. Все началось с того, что расшифрованный в 2009 году Сванте Паабо и его коллегами геном неандертальцев показал, что наша ДНК содержит в себе около 1-5% от генетического наследия неандертальцев.
И наконец, в последние годы ученые активно спорят на тему того, вызывает ли регулярное или эпизодическое употребление марихуаны заметное снижение интеллектуальных способностей в юности. Так, в августе 2012 года в журнале PNAS была опубликована статья, авторы которой, Мэдлин Мейер и ее коллеги, обнаружили снижение IQ на 10 пунктов у новозеландцев, регулярно употреблявших "травку".
Этот эффект был усугублен тем, что часть любителей марихуаны жила в неблагополучной части города Дюнедин, где проводилось исследование, из-за чего их средний уровень IQ был изначально низким. Авторы первой статьи не согласились с выводами Рогерберга и обвинили его в использовании "данных моделей, которые не имеют ничего общего с реальностью, которую изучали мы на основании данных опросов".