МОСКВА, 8 окт — Прайм. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил возможность использования на антикризисные цели в 2014 году средств, сэкономленных на трансферте в Пенсионный фонд России, в размере 244 миллиарда рублей.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Президент РФ Владимир Путин 4 октября сообщил, что по его просьбе в 2014 году бюджетные резервы правительства на случай ухудшения ситуации в экономике будут увеличены.
"У нас получается резерв 244 миллиарда рублей, который мы пока не собираемся тратить. Это связано с тем, что часть накопительной пенсии пойдет в распределительную и на эту сумму сократиться трансфер Пенсионному фонду, эти деньги в бюджете зарезервированы. Они не израсходованы, и мы к ним вернемся в ходе исполнения бюджета. Посмотрим, будем ли мы тратить, целесообразно ли его тратить вообще", — сказал Силуанов журналистам.
Он пояснил, что решение будет зависеть от того, как пойдет исполнение бюджета, какая макроэкономическая ситуация. "Будем этот вопрос обсуждать", — добавил он.
Как власти решили сначала сократить, а потом отменить накопительную часть пенсии
Зачем все это делается?
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Накопительная часть привязана лично к вам и лежит либо в негосударственном фонде, либо — у "молчунов" — на счетах Внешэкономбанка. А страховая часть — это бюджет Пенсионного фонда. То есть ваши персональные выплаты за 14-й год сливаются в общий котел, откуда платятся текущие пенсии — взамен на обещание добавки к будущей пенсии. То же самое произойдет, если вы так и не соберетесь написать заявление на накопительную часть. Потому что дефицит Пенсионного фонда — два триллиона рублей, и при таком состоянии экономики меньше ему становиться не с чего, а нынешним пенсионерам нужно платить уже сегодня. Кого-то, возможно, это обидит, но зря, потому что есть и вторая сторона медали". Подробнее >>