ЕРЕВАН, 8 окт — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Возбудитель сибирской язвы обнаружен в некоторых образцах мяса, изъятого в селе Артагюх Лорийской области Армении, откуда были госпитализированы 11 человек с подозрением на эту болезнь, сообщает во вторник госслужба безопасности продуктов питания.
Согласно сообщению, в результате проведенных исследований выяснилось, что принудительный забой четырех голов крупного рогатого скота был осуществлен в Артагюхе 23 и 24 сентября с нарушением требований закона. Сотрудники госслужбы выяснили, куда были перевезены и где были использованы туши этих животных, изъяв 50 килограммов мяса.
В селе Артагюх временно запрещен забой животных. Территория, где был осуществлен принудительный забой, была дезинфицирована.
Сотрудники госслужбы безопасности продуктов питания совместно со специалистами Минздрава осуществляют подворовые обходы и проводят клиническое обследование животных. Специалисты проверяют на поствакциональный иммунитет скот в ряде сел Лорийской и Ширакской областей.
Минздрав в понедельник сообщил, что 15 человек были госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву. В селе Артагюх 4 октября у трех лиц была выявлена кожная форма сибирской язвы. Затем в селе было обнаружено еще восемь лиц с подозрением на болезнь. У семерых из них после лабораторных исследований, подтвердился кожный тип сибирской язвы. Больные госпитализированы и получают необходимое лечение. Их состояние оценивается как средней тяжести — с тенденцией к улучшению.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Источник инфекции — домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще бывает контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению.