Соколов, Буграшов, Шенкин и еще много других русских фамилий дали названия улицам этого города. Мы с вами не в России и даже не на Украине. Это улицы Тель-Авива — восточного города с европейской душой.
Тель-Авив больше похож на Америку, неспроста его называют Лос-Анджелесом Ближнего Востока. Собственно, в город он превратился недавно, в середине XX века, со временем став символом возрождения молодой страны. При этом Тель-Авив официально не является столицей, но фактически выполняет ее функции. Это экономический, финансовый и торговый центр не только местного, но и мирового значения. По численности населения это второй после Иерусалима город Израиля. Всего в Тель-Авиве и его окрестностях на сегодняшний день проживает около 2 миллионов человек.
Здесь как нигде ощущается ритм жизни. Пляжи, многочисленные кафе и рестораны, торговые центры и рынки — все в этом городе проникнуто атмосферой динамики. В то же время, как и во многих приморских городах, здесь люди никуда не торопятся. Лень и скорость соседствуют друг с дружкой, не споря и не борясь за первенство.
Какой он, Тель-Авив?
Приехав в Тель-Авив, сначала непонятно в какую страну ты попал. В южном Тель-Авиве, в районе центральной автобусной станции царит вавилонское столпотворение. Эмигранты из Африки и Юго-Восточной Азии составляют немалую долю населения этой части города. Пройдя по улице Яффо и попав в Старый город, оказываешься в арабской части. Повернув от Яффо на набережную и преодолев недолгий маршрут вдоль моря, как по волшебству оказываешься в совершенно европейском городе, с ресторанами и кафешками на берегу, веселой и доброжелательной публикой.
Порт, или, как называют его здесь Намаль, сейчас не является причалом водного транспорта. Это место прогулок горожан, здесь много дискотек для молодежи и семейных ресторанчиков. Как и во многих средиземноморских городах, в Тель-Авиве принято в выходные дни ужинать поздно. Около 10 вечера на набережной можно увидеть семьи, прогуливающиеся с маленькими детьми. И это только начало прогулки, вернутся они примерно к 12 ночи. Эта веселая, на первый взгляд, жизнь далась горожанам нелегко. Да и сейчас, несмотря на относительно высокий средний доход, жить в Тель-Авиве может далеко не каждый.
Город одной улицы
Где эта улица, где этот дом? Да в самом центре Тель-Авива! Бульвар Ротшильда — главный сквер, соединяющий центр современного города с набережной. Сейчас это место прогулок, выступлений уличных артистов и маршрут велосипедистов. А началось все в 1909 году. Возле старого города-порта Яффо, заселенного арабами, первые еврейские поселенцы основали поселение-общину. Называлась она Ахузат-Байт, что в переводе с иврита означает "братство". За старым Яффо располагались песчаные дюны — места малопригодные для жизни и земледелия. Именно эти никому ненужные земли удалось выкупить первым поселенцам на деньги европейского мецената барона Ротшильда.
Община крепла и разрасталась. Встал вопрос о достойном имени, с которым город вошел бы в будущее. Решили проголосовать, чтобы ни у кого из поселенцев не возникло разногласий. В результате было выбрано название Тель-Авив — "холм весны", или "холм возрождения". В это название первые поселенцы вложили всю свою надежду и веру в развитие новой страны.
Кто жил и живет в Тель-Авиве?
Первопроходцами Тель-Авива были выходцы из России, Польши, Румынии и других стран Восточной Европы. Русский язык знали многие и использовали его вместе с ивритом.
В 20-30-е годы XX века в город потянулись эмигранты из западноевропейских стран. В 1933 году, после того как к власти пришел Гитлер, сюда приехали многочисленные эмигранты из Германии. В большинстве своем это были образованные люди — ученые, архитекторы, врачи, адвокаты и т.д. Так рожденный на Востоке Тель-Авив начал развиваться как европейский город.
Новая волна мигрантов ринулась в Тель-Авив после Второй мировой войны. В основном это были оставшиеся в живых беженцы из Европы — Германии, Польши, Венгрии, Румынии, Италии. А уж после образования государства Израиль в 1948 году в Тель-Авив, провозглашенный временной столицей, начали пребывать выходцы со всего мира. Так, в 60-е годы прошла волна эмиграции выходцев из стран Северной Африки, в основном из Марокко, а также с Ближнего Востока, а в 90-е страна приняла огромное число выходцев из Советского Союза.
Почему Тель-Авив называют Белым городом?
В 20-е годы XX века в Европе, в основном в Германии, зарождается новый стиль в архитектуре. Это был баухаус. Эмигранты из Германии привезли баухаус в новую страну, где его отличительные черты — практицизм и простота форм — наилучшим образом подошли к тяжелым условиям быта поселенцев. Тогда не было времени и места для эстетики — основной задачей было строить дома быстро и качественно, чтобы была крыша над головой.
В настоящее время здания в стиле баухаус сохранились в центре города на бульваре Ротшильда и вокруг него. Всего их около 4 тысяч, и они по преимуществу белого или бежевого цвета — поэтому у старой части Тель-Авива есть еще одно название — Белый город.
Белый цвет стал основным по простой причине. Использовался дешевый материал — бетон, который окрашивали в цвет, наилучшим образом подходящий для яркого солнца. Так и повелось строить белые дома в Тель-Авиве. Следуя этой традиции, многие городские здания красят в белый, который невольно сочетается с баухаусом.
Тель-Авив навсегда
Есть места в мире, которые связаны с обретением свободы, с воплощением мечты. Одно из таких мест — Тель-Авив. В этом городе большая часть жизни его жителей происходит на улице. Известно, что жители Тель-Авива практически не едят дома — они завтракают по дороге на работу, обедают в кафе и ужинают с друзьями в ресторане. Эта динамика, искренность и открытость города ощущается каждым, кто приезжает в него.
Екатерина Вольпова