ЯКУТСК, 8 окт — РИА Новости. Жизненно важные грузы, которые из-за обмеления рек не удалось завезти в некоторые населенные пункты во время навигации, будут доставлены по воздуху и по автозимникам — дорогам из льда, сообщил РИА Новости представитель минтранса республики.
Навигация в Якутии начинается в мае и заканчивается в октябре. Объем запланированного завоза жизнеобеспечивающих грузов в республику в 2013 году остался на уровне прошлого года. Всего морским и речным транспортом планируется завезти более 1,5 миллиона тонн грузов, из них 344 тысячи тонн угля, 117 тысяч тонн нефти и 18 тысяч тонн газоконденсата. По данным на 20 сентября, речники перевезли более миллиона тонн грузов.
Ежегодно мелководье на реке Индигирке создает угрозу того, что жизненно важные грузы для некоторых населенных пунктов не будут доставлены в полном объеме.
"В этом году из-за резкого спада уровня воды и раннего обмеления рек проблемы по доставке грузов возникли в верховьях реки Лена, реках Вилюй и Индигирка. Полтора месяца судам приходилось простаивать из-за мелководья на морском участке. На сегодня из плановых 49 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов доставлено примерно 17 тысяч тонн. Около 20 судов находятся на случайном отстое на реке Индигирка", — сказал собеседник агентства.
Между тем, по прогнозам Якутского управления гидрометеорологической службы, на верховьях Лены образование льда ожидается 17-18 октября, к этому времени флот должен уйти на безопасный отстой. Поэтому властям Якутии придется завозить грузы по автозимникам — дорогам из льда, которые сооружают через реки.
"До начала работы автозимников продукты первой необходимости будут также доставляться воздушным транспортом", — отметил представитель республиканского минтранса.