БРЮССЕЛЬ, 7 окт — РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия пока не проинформирована о причинах приостановки импорта молочной продукции из Литвы на территорию России и ждет официального уведомления и разъяснений от Росприроднадзора, конкретных шагов в этом направлении пока не планирует, сообщил журналистам пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсент.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Роспотребнадзор в понедельник приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).
"Еврокомиссия уверена в безопасности литовской молочной продукции и <…> будет тщательно следить за ситуацией", — сказал Винсент, добавив, что прежде чем предпринимать какие-либо шаги, Еврокомиссия хотела бы разобраться, что Россия имеет против безопасности продуктов из Литвы.
Напомнив, что требования ЕС к безопасности продуктов являются одними из самых жестких в мире, он сообщил, что ЕК намерена обсудить ситуацию с российской стороной и "попытаться разрешить ее очень быстро".
"Мы считаем, что безопасность (литовской молочной продукции) обеспечена. Литва является частью ЕС и частью нашей системы безопасности, поэтому мы должны посмотреть, что конкретно российской стороне есть сказать", — указал представитель ЕК.
РФ вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы, сообщил ранее в понедельник агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.
Как развивался российско-литовский конфликт
Проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска". Читайте подробнее >>
"Алкогольная" война с Чехией, "сырный" скандал с Украиной, "молочные" споры с Белоруссией — что в разное время запрещалось к ввозу в Россию, читайте в справке РИА Новости >>