От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты — каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.
Макробиотическая диета стала особенно популярна в последнее десятилетие – во многом благодаря своему главному звездному адепту, Мадонне. Певица долгое время скрывала секрет своей не по годам потрясающей физической формы – мол, йога, пилатес, ничего сверхъестественного. Но в итоге призналась – большая часть заслуги на счету Маюми Нишимура, ее личного макрошефа.
Макробиотика: отцы-основатели
Японское "питание по дзэну" стало традиционной лечебной диетой в Стране восходящего солнца задолго до своего звездного часа в Голливуде – к слову, сейчас в мире существует более тысячи макробиотических центров: в самой Японии, США, Канаде, Великобритании, Голландии, Италии, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, Южной Америке, Австралии, даже на Аляске и в Африке. Идея объединить традиции восточной кухни и философии с открытиями Запада в области медицины и органической химии пришла в голову армейскому врачу Сагену Ишизуке еще в конце 19 века. В 1897 году он опубликовал книгу "Химическая теория питания и долголетия", где призывал соотечественников отказаться от новомодного питания по европейскому образцу, исключить из рациона обретшие популярность молочные и мясные продукты и вернуться к национальному рису, овощам и сое. Главной целью провозглашалось не похудание, а оздоровление, излечение от хронических болезней – между прочим, клиника доктора вскоре стала так популярна, что сам Ишизука принимал до 100 пациентов в день, а со всех концов страны к нему летели письма с формулировкой а-ля "на деревню, дедушке": "Овощному Доктору, Токио", "Доктору Дайкону (дайкон – японская редиска), Токио" или "Антимедицинскому Доктору, Токио".
Ученики "доктора-редиски" в 1907 году основали "Общество лечения пищей", или "Шоку-Йо-Кай". Позже его президентом стал некто Юкикадза Сакурадзаве – именно он впоследствии популяризировал новую систему питания на Западе, сменив имя на более "щадящее" — Джордж Осава. Идею назвать методику словом "макробиотика" также приписывают Осаве – так, в 1959 году на английском языке вышло его пособие под названием "Макробиотика дзэн". Самым известным учеником Осавы является Мичио Куши – американский врач японского происхождения, последний в списке "отцов-основателей" современной теории макробиотического питания.
Идейная подоплека
В греческом языке корень "макрос" обозначает "большой", "биос" — "жизнь", и само учение макробиотов, конечно, намного шире, нежели просто набор правил и ограничений в питании. Оно – про то, как почувствовать себя частью этой большой, всеобъемлющей жизни вокруг, привести свой внутренний мир в гармонию с внешним, научиться черпать энергию из общего "котла" и много еще про что. Однако углубляться в тонкости восточной философии в рамках нашей темы мы не будем – лучше проследим, каким же образом учение дзэн нашло применение в похудательной практике.
Поскольку жизнь рассматривается как обмен энергией с окружающим миром, то и пища становится в первую очередь энергоносителем – причем речь здесь идет не о ккал на 100 граммов, а о той, скажем так, тенденции, которую продукт задает нашему телу. Так, инь-продукты (с "женской" энергетикой), обладающие сладким, кислым или острым вкусом, отвечают за расширение, в то время как соленые и горьковатые ян-продукты (с "мужской" энергетикой) сулят сжатие. Таким образом, преобладание в рационе еды "инь" приводит к увеличению объемов, а заметное преобладание "ян" чревато излишней "высушенностью" и мускулистостью. Секрет же идеальной внешней формы – в сбалансированном с точки зрения энергий питании.
Несколько основных правил
Не переходя на личности и не преступив пока к детальному разбору продуктов питания для начинающих макробиотов, оговорим базовые теоретические моменты этой системы, где восточная философия стоит на службе у нашей стрелки весов.
1) Употреблять только органическую пищу
Поскольку продукты рассматриваются как носители энергии, а пища – фактически как живое существо, сила которого становится частью нашей силы в процессе питания, макробиоты во главу угла ставят естественность. 100%-ное следование заповедям диеты чревато брешью в семейном бюджете – не каждый сможет позволить себе вдоволь экологически чистого сыра тофу или японских водорослей. Нелегко будет и морально – ведь отказаться нужно не только от фастфуда, но и вообще от любой пищи, содержащей "химию" — консерванты, усилители, загустители, ароматизаторы и далее по списку – а ведь именно такие продукты составляют львиную долю нашего повседневного рациона. Но и бонус велик – обновленный организм, избавившись от токсинов и постоянного состояния "полуотравления", заработает, как часы, тело будет день ото дня становиться легче, а с ним и мысли. По крайней мере, именно так утверждают адепты макробиотики, число которых уже измеряется миллионами. Подробнее о топ-10 самых вредных продуктов читайте в статье проекта Weekend >>
2) Отдавать предпочтение местным и сезонным продуктам
Это правило во многом обусловлено предыдущим – для долгого хранения продукты проходят обработку, в большинстве случаев – химическими препаратами. Такая "мумифицированная" пища приравнивается к мертвой и никакой положительной жизненной энергии уже по определению не несет. Это правило актуально для прописанных в диете овощей и разрешенных изредка фруктов – экзотические бананы, ананасы и Ко стоит употреблять только в непосредственной близости от их созревания (читайте – только в отпуске). В плане зерновых и бобовых правило тоже работает – так, русскому человеку куда полезнее делать акцент на "родной" гречке, американцу – на кукурузе, японцу – на рисе.
3) Не пользоваться пластиковой упаковкой и микроволновками
Хранить экологически чистые продукты по статусу полагается в бумажных пакетах или – что особенно актуально для зелени – обернутыми во влажное хлопчатобумажное полотенце. Готовить – в печи, в пароварке, на открытом огне, на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке или, скажем, фритюре – необходимо ощутить эту тонкую грань между способами приготовления, которые все еще сохраняют пищу живой, и теми, что безжалостно убивают ее своим излучением и другими изощренными методами. Еще одно правило к условиям хранения – покупать и готовить блюда в идеале стоит в расчете на один день, в крайнем случае – на сутки (то есть в обед следующего дня доесть-таки то, что приготовили на обед сегодня, но обязательно разбавив лежалую пищу свежими овощами).
4) Готовить и принимать пищу в хорошем настроении
Согласно макробиотике, пища способна впитать не только токсины из полиэтиленовой пленки, но и любые негативные эмоции того, кто ее готовил. А потому и к процессу кашеварения, и к самой трапезе следует приступать в максимально "просветленном" состоянии. Во время непосредственного приема пищи не надо отвлекаться на посторонние дела, вроде просмотра телевизора или разговора по телефону (и уж конечно нельзя трапезничать перед монитором) – постарайтесь сконцентрироваться на процессе и все свои мысли отдать еде, тогда неуместное желание съесть что-нибудь эдакое не станет посещать вас во время других занятий. И никаких перекусов на ходу.
5) Есть, только когда чувствуете голод
Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу – насыщать тело. Еда не должна становиться антидепрессантом, "призом" за какое-то свершение или механическим процессом, когда в стрессовом состоянии мы на автомате "забрасываем" в себя различные сухарики-чипсы-орешки. Также важным требованием является тщательное пережевывание пищи – так вы не только максимально сконцентрируетесь на процессе еды и насладитесь им, но и быстрее ощутите сытость, ведь, как известно, это приятное чувство настигает нас в среднем через 20 минут после начала трапезы, а уж сколько пищи мы успеем в себе загрузить за это время – зависит от нас.
6) Ограничить потребление жидкости
Наперекор основополагающему правилу большинства систем питания – выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день – макробиотическая диета предлагает напитками не увлекаться. Она не исключает воду, травяные чаи и – изредка – свежевыжатые соки, однако ее разработчики изначально считали, что необходимое количество жидкости наш организм получает из пищи – разумеется, если эта пища "правильная", то есть в рацион входит большое количество овощей и никакого мяса и сахара.
7) Соблюдать баланс в повседневном меню
Даже в их абсолютно "здоровом" и свободном от "химии" эквиваленте стоит избегать сильновыраженных инь- и ян-продуктов, поскольку они так или иначе вносят деформацию в нашу изначально идеальную фигуру. О том, каким продуктам надо отдать предпочтение, а каких стоит избегать, мы расскажем ниже.
Баланс должен быть выражен и в процентном соотношении "разрешенных" продуктов – так, на долю зерновых должно приходится 50% ежедневного рациона, четверть – 25% — отдана овощам, как свежим, так и приготовленным на пару или запеченным (не налегайте на картофель), 10% — белок (в основном, соевый вроде сыра тофу, допустима также рыба и морепродукты) и по 5% соответственно отводится на долю супов ("маст-хэв" меню для макробиота – мисо-суп, с него рекомендовано начинать день), фруктов/сухофруктов/орехов и морских водорослей. Приведенное процентное соотношение продуктов в рационе относится к "похудательному" варианту макробиотики. Всего же эта система питания включает десять "столов", от наиболее щадящего, где разрешены даже десерты – правда, это меню не ведет к потере веса, — до самого аскетичного, "монашеского", состоящего на 100% из круп.
Макропродукты и макро-"враги"
Основной принцип составления меню на день прост: начинайте утро с каши с овощами или мисо-супа, обедайте зерновыми с овощами и именно в эту трапезу включите "запретности" вроде фруктов, сухофруктов, орехов, ужинайте овощами и "разрешенным" белком.
Твердое ДА
Зерновые не даром составляют большую часть рациона макробиота. Зерна не только изначально хранят в себе баланс инь и ян, они рассматриваются как кладезь энергии и зачаток новой жизни. Пророщенные, сваренные в кашу (без молока) или до состояния "альденте" — главное, отдавать предпочтение нерафинированным сортам (коричневый дикий рис вместо пропаренного белого) и местным видам (таким образом, россиянам лучше сделать акцент на гречку, пшено, ячмень, перловую крупу). Не порицается и употребление макаронных изделий из неотбеленной муки. А вот зернобобовые – чечевица, горох, фасоль и прочие – макробиоты относят не к зерну, а к разряду белков, которых в рационе должно быть порядка 10%.
Овощи – второе место в списке "маст-хэв", особое предпочтение здесь – овощам круглой формы, в частности, корнеплодам. "Укорененные" в земле, они несут ощущение стабильности, уравновешенность, уверенность в себе. Правда, два самых популярных круглых овоща – картофель и свежие помидоры – из макробиотической диеты как раз исключены, как "несбалансированные", слишком крахмальный и слишком кислый соответственно. Их место занимают редис, редька, репа, тыква, кабачки, морковь, все сорта капусты, зеленые салатные овощи – в меню каждого уважающего себя макробиота на их долю приходится четверть суточного рациона.
Соевые продукты – ростки сои и продукты из соевых бобов, такие как сыр тофу, соевый соус (с минимумом соли), паста для мисо-супа, натто, темпе — являются ферментированными продуктами и содержат живые бактерии, а значит, благоприятным образом влияют на работу ЖКТ. Тем не менее, в России к этому "мясозаменителю" (по содержанию белка соевые продукты обгоняют даже самый знатный говяжий стейк, правда, белок этот – растительный) до сих пор относятся настороженно – причиной тому не только национальные вкусы, но и огромное количество продукции из генномодифицированной сои, регулярное употребление которой и впрямь нелучшим образом скажется на здоровье, вплоть до возможной онкологии и наследственных мутаций. К счастью, информацию об условиях производства соевого продукта российские производители обязаны выносить на этикетку – так что читайте внимательнее. И помните: кондитерские соевые батончики к списку разрешенных продуктов макробиота не относятся.
Рыба и морепродукты – фактически единственный "разрешенный" источник животных белков в макробиотической системе питания, но и на нем не рекомендуется делать акцент. 2-3 раза в неделю можно позволить себе блюда из белой рыбы, лучше запеченные и с минимумом специй. Разумеется, предпочтение нужно отдать самой свежей рыбе – и никаких полуфабрикатов вроде крабовых палочек и готовых блюд "под микроволновку".
Грибы так же, как зернобобовые и соевые продукты, относятся к тем 10% белка, дозволенным в сутки. Употребление местных грибов (у больших следует брать в пищу только шляпки) и "экзотических" шиитаке приветствуется. Правда, здесь с особым тщанием надо следить за экочистотой продукта, ведь все вредные выбросы, соли тяжелых металлов и прочие пестициды грибы впитывают, как губки.
Порция орехов и семян, причем лучше обжаренных, на неделю составляет не больше двух горстей. Грецкие, кедровые, лесные, миндаль, арахис, а также семечки тыквы и подсолнуха станут своего рода "бонусом", внесут разнообразие в меню и, богатые полиненасыщенными жирами и белком, в ограниченных количествах не скажутся на объеме талии.
Фрукты и сухофрукты в системе макробиотики рассматриваются скорее как десерт, потому и употреблять их не рекомендуется чаще, чем 2-3 раза в неделю. Предпочтение здесь стоит отдать местным сезонным дарам природы — так, для осеннего периода идеально подойдут яблоки, груши, сливы, персики, арбузы и дыни. В зимний и весенний – холодные – периоды лучше делать ставку на цитрусовые и сухофрукты: размоченные в воде курага, изюм и чернослив станут идеальными вариантами.
Морские водоросли – эти богатые йодом и непривычные для русской кухни растения можно найти в интернет-магазинах, в специализированных японских пищевых бутиках, в дорогих супермаркетах и в самых обычных аптеках. В макробиотике они назначаются к ежедневному применению – в виде ингредиента к салату, добавки к каше и мисо-супу, гарнира к белковым продуктам или хотя бы в виде БАД – несколько столовых ложек помолотых сушеных водорослей следует запить водой, с чувством выполненного долга.
Соль несет в себе ян-энергетику и ощелачивает организм, а это именно тот эффект, к которому стремятся все худеющие. Так что солить блюда в меру и употреблять в пищу, скажем, квашеную капусту или домашние малосольные огурцы в рамках системы питания разрешено. Правда, здесь есть одно важное "но" — соль должна быть не рафинированной и сорта "экстра", а морской, йодированной или каменной.
Твердое НЕТ
О недопустимости всевозможных полуфабрикатов и фастфуда в системе макробиотического питания мы уже говорили выше, однако и среди абсолютно "чистых", свободных от добавок продуктов существуют некоторые диетические табу.
Мясо и птица с макробиотеческой позиции рассматриваются как трупы животных. В плане энергетики они несут в себе страх и панику, которые определенная корова или утка пережила, прежде чем пасть невинно убиенной в угоду потребительской корзине. В плане же биохимии животный белок из мяса и, в несколько меньшей степени, из птицы закисляюще действует на кровь, приводит к образованию токсинов, зашлаковывает организм. Не говоря уже о том широком списке антибиотиков, которыми частенько напичканы нефермерские мясные продукты.
По тем же идейным и биохимическим доводам не рекомендуется употреблять в пищу и яйца. Кроме того, они обладают сильно выраженной женской энергетикой "инь", то есть, как мы помним, способствуют расширению.
Молоко и кисломолочные продукты, включая сыры, категорически отвергаются макробиотами, как пища вообще не подходящая организму взрослого человека. Среди главных аргументов здесь довод, что во всем животном мире люди – единственные существа, употребляющие материнское молоко другого биологического вида. И данные статистических исследований, гласящие, что непереносимость лактозы свойственна едва ли не 75% населения Земли (правда, среди европейцев таких "счастливчиков" всего 15%). Подробная непереносимость не всегда оборачивается пищевыми отравлениями – человек может даже не подозревать, что в его конкретном взрослом теле не усваивается лактоза, и при этом "пухнуть" от насыщенных жиров, которыми богаты молочные продукты. Что же касается кальция, в качестве его альтернативного источника предлагаются капуста, темно-зеленые салаты и сушеные бобовые, а также обогащенный этим минералом тофу, плюс аптечные препараты.
Сахар, сладости, выпечка и прочая "сладкая смерть" объявляются причинами зависимости сродни наркотической и обладают "слишком сильным инь", то есть расширяют нас буквально не по дням, а по часам. Опальными в макробиотическом мире становятся даже относительно здоровые варианты десертов: мед, фруктовый джем, пастила, халва и прочие козинаки – вместо них глюкозу организму предлагается черпать из "медленных" углеводов вроде круп, которыми ежедневное меню изобилует. Так мы избегаем резких скачков сахара в крови, которые провоцируют продукты с высоким гликемическим индексом, то есть как раз "сладенькое".
Кофеин и алкоголь – еще два типа психологической зависимости, от которых необходимо избавиться каждому новообращенному макробиоту. К тому же кофе не только приводит организм в состояние излишней нервной активности, то есть дисбаланса, но и вымывает кальций из костей, которого в рамках данной системы питания организм и так получает не много. Спиртное же разрешается исключительно в виде бокала сухого вина, одного и желательно не каждую неделю.
Минусы и подводные камни
Макробиотика – это не только и не столько система питания, сколько в целом образ жизни, со своей философией и взглядами. Подходит ли он среднестатистическому россиянину – вопрос спорный. Очевидно следующее: такая система точно не подойдет детям, по целому ряду ограничений, а также людям с непереносимостью глютена, содержащегося в злаках, и всем обладателям хронических заболеваний, вызываемых дрожжевой Candida – ферментированные соевые продукты вполне могут спровоцировать рецидив.
При всей ориентированности на местную и сезонную пищу, "здесь и сейчас", ежедневное макробиотическое меню все же содержит довольно много экзотичных для нас продуктов вроде соевой пасты или водорослей. Да и в целом такая диета бьет по карману – ведь органические продукты, в частности, рыба, морепродукты, "фермерские" овощи и злаки стоят на порядок дороже обыкновенных, недаром "зеленые", или био, отделы в супермаркетах всегда самые дорогие.
Обратная сторона медали – опасность подсесть на макробиотику настолько, что любой "небио" продукт будет казаться едва ли не ядом. История знает множество случаев, когда ярые макробиоты начинали носить с собой в рестораны соусы собственного приготовления (а вдруг в местные добавлен сахар или крахмал?!), требовать от официанта суши из неотшлифованного риса и буквально пухли от голода на дружеских уикендах за городом, окруженные шашлыками, майонезом, кетчупом и прочими "несъедобными" продуктами. Таким образом, чрезмерное увлечение поисками баланса между своим телом и окружающим миром может привести как раз к полному обособлению от этого мира и "социальной смерти", когда дружеские посиделки за коктейлем или кофе с пирожным, как и походы в кино с попкорном подмышкой будут отметаться как неправильные с точки зрения личностного роста.
Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"
Макробиотика – это не только система питания, это философия, которая призвана обеспечить здоровье, молодость, долголетие, умственную и физическую активность человека на многие годы. Макробиотическая диета лежит в основе питания многих известных людей, таких как Мадонна, Гвинет Пэлтроу и т.д. Безусловно, она имеет массу положительных сторон.
Во-первых, благодаря этой диете можно сбросить лишний вес, так как она не предполагает наличие жирных, жареных, острых и других тяжелых продуктов питания. Во-вторых, она действительно оздоравливает и поднимает общий иммунный ответ, за счет наличия в рационе большого количества клетчатки, обеспечивая тем самым хорошую работу кишечника, стимуляцию выработки клетками эндотелия дружественной флоры. В-третьих, речь идет о действительно здоровой пище, без содержания различных химических добавок, усилителей, консервантов и т.д. Это минимизирует вероятность аллергических реакций организма и снижает риск онкологических заболеваний, и это доказано многочисленными исследованиями.
Макробиотическое питание имеет свои особенности хранения, приготовления и употребления пищи, при этом оно подойдет многим заботящимся о качестве своей жизни. Однако, с учетом наличия в диете исключительно продуктов органического происхождения, регулярного поиска их в магазине, регулярной покупки морских водорослей и соевых композиций, это питание, скорее всего, для людей с определенным уровнем заработка, малоимущим оно все же недоступно.
Макробиотика предполагает вегетарианство и исключает большое количество белка животного происхождения, группы молочных продуктов, поэтому она не подходит детям и подросткам, которым пища должна обеспечить нормальный рост и развитие. Более того, не подходит это питание для категории людей с непереносимостью глютена, который содержится в зерновых и продуктах, производных от зерновых. "Жесткие" условия хранения и приготовления пищи, вероятнее всего, не подойдут той категории людей, которая, в силу отсутствия времени на длительное приготовление пищи, не может себе позволить не иметь микроволновки или готовить пищу каждый раз перед употреблением. Речь идет, в первую очередь, о трудоголиках, акулах бизнеса.
Данная система не предусматривает достаточного количества жидкости между приемами пищи — считается, что вся вода должна быть в приготавливаемых продуктах, плюс это питание разрешает употребление соли без ограничений. А потому подобная диета не подходит диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы, гастрита, язвенного колита. Грубая пища будет дополнительным раздражителем поврежденной слизистой.
Официальная медицина не признает макробиотику сбалансированным питанием, потому что основной принцип такой диеты предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и повлечь за собой нарушение усвоения микронутриентов — таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые. Поэтому переходить на такой модный на сегодняшний день стиль питания можно только после консультации с врачом, при отсутствии противопоказаний, при употреблении достаточного количества витаминно-минеральных комплексов. Это особенно важно для молодежи.
А в целом, макробиотическая диета не считается вредной, и потому имеет право на существование, особенно для возрастной категории "за 45", которой важно не только прожить долго и качественно, но и уйти от каких-либо уже имеющихся хронических заболеваний.
"Золотые правила" здорового питания и образа жизни
Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:
- есть 5-6 раз в день по принципу "3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними"
Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" — так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.
- обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема
"Завтрак съешь сам", — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.
- пить 1,5-2 литра чистой воды в день
Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.
- спать 7-9 часов
Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но "побаловать" себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.
- отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам
Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!
Подготовила Вера Матвеева