БЕЛГОРОД, 4 окт — РИА Новости, Анастасия Саенко. Спустя 45 лет после ликвидации хутор Новая Соловьевка в Белгородской области вернулся к жизни — сюда, в родные места, из городской суеты сбежали три брата-фермера и начали жизнь с нуля.
С чистого поля
Хутор Новая Соловьевка в Корочанском районе Белгородской области существовал до 1968 года — в нем не осталось ни одного жителя, населенный пункт упразднили. Братьям Кривцовым — Алексею, Михаилу и Ивану — в 80-е годы пришлось перебраться из села Клиновцы (рядом с хутором) в Белгород — работы в родных местах не было, а жить на что-то нужно было. На хутор они приехали в начале 90-х, тогда и началась новая жизнь этого места.
"Приехали с женами, посидели под солнышком и решили вернуться на это место. Поначалу жить негде было, приехали в голое поле, а сторожить же надо было. Ну, мы в голом поле и ночевали. Потом уже вагончики поставили и в них жили. Потом постепенно стали застраиваться", — рассказывают братья Иван и Алексей.
Начали Кривцовы с обработки земли. На каждого у них было по 40 гектаров. Для создания фермерского хозяйства они взяли кредит в 100 тысяч рублей и на них купили в колхозах сельхозтехнику: гусеничные тракторы, зерновой комбайн, сеялки, навесное оборудование.
"В то время кто-то брал кредиты, чтоб покупать компьютеры, машины, а мы все на технику. Жена за голову бралась, как мы будем их выплачивать. Как раз реформа пошла со сменой рублей на миллионы. В первый год мы посеяли ячмень и гречиху. И в этот год кредит в 100 тысяч мы закрыли", — рассказывает Алексей Иванович, старший из братьев.
В хозяйстве они держали бычков и свиней, продавали поросят и мясо.
"Но эта продукция не пошла. У нас были свиньи большие по 250-300 килограммов, а они не стандарт. Сейчас стандарт 100-105 килограммов. У нас их купили, повезли в Старый Оскол на бойню, а они большие, на стандартной бойне они не забиваются. Потому не пошло. Потом мы продавали заводам свиноматок, они тут хорошие были. И тут же комплексы пошли (промышленное производство свинины). Пришлось все рушить и переходить на крупный рогатый скот", — рассказывают братья.
Для этого снова пришлось перестраивать фермы, закупать поголовье. Сейчас их хозяйство одно из передовых в Корочанском районе. Они держат около 300 голов коров, полный парк сельхозтехники, которая обрабатывает не одну сотню гектаров посевов.
Семейный хутор
В хуторе Новая Соловьевка всего три дома-коттеджа с придворными постройками, недалеко от них база для ремонта сельхозтехники, гаражи. Дома Кривцовы строили за ссуды, расплачивались по договорам сахаром, мясом, зерном.
"Теперь все есть, только жизни нет (смеются). Это сейчас вы приехали, тут дома стоят и плиткой кругом все выложено. А так было голое поле. Мы сюда подвели коммуникации, дома построили, дорогу проложили — вот вы ехали, она хоть и узенькая, но с твердым покрытием. Газ, электроэнергию провели, канализацию сделали, пруд почистили, сад посадили", — рассказал Иван Иванович.
В хозяйстве работают все три брата, главой фермерского хозяйства официально числится Алексей Иванович. Помогают им сыновья. У старшего брата трое детей — двое из них пошли по стопам отца: один получил агрономическое образование, второй стал ветеринаром. У Ивана и Михаила по двое детей, но лишь один из них — зоотехник — помогает родителям.
Как рассказали сами фермеры, все важные вопросы обычно решаются сообща.
"Соберемся, поспорим, поругаемся, матюкаемся, как и должно быть. Бывает, что разругались, плюнули, разошлись по домам. А потом приходим, как Горбачев говорил, к консенсусу", — улыбаясь, подметил один из братьев.
"Да что там решать, работать надо", — добавил второй.
Фермерские мечты
Вернуть на карту хутор было не очень просто — это большая бумажная волокита. Кривцовы рассказали, что пришлось просить помощи у депутатов местного совета, потом это обращение отправили в областную думу, а та, в свою очередь, в правительство России. В итоге в сентябре 2013 года, спустя 20 лет после заселения хутора, ему вернули историческое название "Новая Соловьевка".
Братья-фермеры уверяют, что они довольны своей жизнью: они живут там, где родились, где жили и работали их деды, у каждого большая семья и свое дело, в которое вкладывают все силы.
"Вроде неплохо живем, все есть, но какой-то осадок в душе. Посмотришь на то, что делается в стране, плохо становится. Воровство… А тут считаешь каждую копейку. Двадцать лет прошло, а я не могу люстру купить, понимаете, не на что. Появилась копейка, ее б надо на зарплату людям пустить", — отметил Алексей Кривцов.
У братьев-фермеров есть и свои мечты, пока не реализованные.
"Вот мне 63 года, а я ни разу еще не отдыхал. За всю свою жизнь и разу на юге не был. Хочется, но не на что. То детворе помочь надо, то еще что-то. Вот сын взял ипотеку, начал строиться. Взял миллион, крышу покрыл, и все, миллион кончился", — поделился старший из братьев.
Но все же рассуждают о собственных желаниях и трудностях братья-фермеры с улыбкой. Их не пугают трудности, они не унывают, а снова и снова встают до рассвета, едут в поле, на ферму или в мастерские, чтобы запущенный ими механизм работал слаженно, четко: чтобы урожай был собран вовремя, запасов кормов хватило на все хозяйство, а захворавшая корова получила помощь.