МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Россияне доверяют учителям больше, чем политикам, священникам и журналистам, но при этом считают профессию учителя наименее престижной и перспективной, сообщил в пятницу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Учителя сегодня пользуются большим доверием общества по сравнению с представителями других профессий: рейтинг профессии учителя с точки зрения доверия — 3,72 балла из пяти возможных. Выше только у учёных — 3,86 балла. Политикам россияне доверяют меньше: им "поставили" всего 2,46 балла — это самый низкий показатель доверия среди всех перечисленных респондентам профессий. Священникам доверяют на 3,41 балла, а журналистам — на 3,13 балла.
В рейтинге престижности профессия учителя заняла последнее место с показателем 2,9 балла. Этот рейтинг возглавили госслужащие — их престижность россияне оценивают в 4,12 балла. Чуть ниже них находятся предприниматели и политики — 4,10 и 4,06 балла соответственно. Рядом с учителями в "аутсайдерах" по престижности оказались священнослужители (3,27 балла). Однако профессия учителя "обогнала" профессию священника в рейтинге перспективности — работать в церкви перспективно на 2,25 балла, а в школе — на 2,57 балла, считают респонденты. Наиболее многообещающие перспективы россияне видят в призвании врача (3,74 балла).
Россияне сошлись во мнении, что политики получают больше всех: показатель их доходности, составленный с помощью опрошенных — 4,45 балла. Должность учителя по-прежнему считается самой малооплачиваемой: она получила 2,77 балла из пяти возможных.
Опрос проводился 16-17 февраля и 2-3 марта 2013 года. Опрошены в каждом случае 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превысила 3,4%.