Главный российский киноархив — Госфильмофонд России официально был учрежден 4 октября 1948 года как Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР.
Небольшие фильмотеки и раньше существовали во всех республиканских киностудиях, многочисленных конторах проката и у частных лиц, но для хранения фильмов не было необходимых технических условий, специализированных помещений. Эту задачу мог решить только единый государственный киноархив.
В 1937 году было основано Всесоюзное фильмохранилище, которое разместили в поселке Белые Столбы Московской области. Туда были переданы киноматериалы различной степени сохранности и комплектности, собранные у владельцев небольших фильмотек Советского Союза.
Понадобились годы, чтобы разобрать, привести в порядок, систематизировать, а по возможности и восстановить весь этот уникальный материал, который мог исчезнуть бесследно.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Всесоюзное фильмохранилище было эвакуировано в Поволжье и за Урал. И лишь начиная с 1944 года киноматериалы стали возвращаться обратно в подмосковные Белые Столбы.
После войны хранилище пополнилось большим количеством трофейной кинопродукции, которая составила основу зарубежной части киноархива.
С целью улучшения условий хранения фильмофонда, его научной обработки и более эффективного использования постановлением Совета Министров Союза ССР от 4 октября 1948 года "О создании Всесоюзного государственного фонда кинофильмов" на базе Всесоюзного фильмохранилища был создан Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР — Госфильмофонд СССР. Эту дату принято считать днем рождения Госфильмофонда.
В 1957 году Госфильмофонд СССР стал членом Международной Федерации киноархивов (ФИАФ) и начал вести активную международную деятельность. В результате межархивного обмена коллекция киноматериалов пополнилась новыми поступлениями, как новых фильмов, так и лент, ранее считавшихся безвозвратно утраченными.
В 1966 году по инициативе дирекции Госфильмофонда СССР и в соответствии с приказом председателя государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии для более широкого использования коллекции фильмов Госфильмофонда и пропаганды лучших произведений советского и зарубежного киноискусства в Москве был открыт кинотеатр Госфильмофонда "Иллюзион".
В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России).
В 1993 указом президента России Бориса Ельцина Госфильмофонд был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
В 1998 году Госфильмофонд России стал членом Ассоциации синематек Европы (АСЕ), которая работает под патронатом Совета Европы.
В том же году Госфильмофонд России был внесен в Книгу рекордов Гинесса как один из трех крупнейших в мире киноархивов.
С 1997 года Госфильмофонд России проводит на своей территории уникальный фестиваль архивного кино "Белые Столбы", целью которого является возрождение интереса к кинематографу как к великому искусству. По результатам опроса журнала "Кинопроцесс", фестиваль "Белые Столбы" занял первое место в рейтинге фестивалей 2012 года.
В 2007 году в фонде была установлена линейка перевода изображения с пленки на цифру и обратно на кинопленку.
В 2008 году архив закончил переход на цифровые носители. Все единицы хранения и более миллиона роликов были перенесены в новое помещение, специально предназначенное для цифрового архива.
3 октября 2008 года Госфильмофонд России перевез свои архивы в новое фильмохранилище, расположенное в подмосковном поселке Белые Столбы.
К 60‑летию Госфильмофонда был достроен новый многоэтажный корпус. На первом этаже расположена студия по оцифровке фильмов. На верхних этажах устроено самое современное фильмохранилище.
В августе 2013 года Государственный фонд кинофильмов России объявил конкурс на разработку проекта и рабочей документации для строительства хранилища фильмовых материалов на цифровых носителях. В новом здании планируется разместить хранилище для цифровых и пленочных носителей, просмотровый зал, кинопроекционную, помещения перезаписи материалов, оцифровки и пересортировки фильмов. Предварительный объем хранения цифровых файлов должен составить 700 петабайт (10 в 15 степени).
Сегодня Госфильмофонд России ‑ уникальный многофункциональный объект, занимающий территорию в 113,7 гектаров и играющий важную роль в развитии и пропаганде российского кино. На территории расположена копировальная фабрика, 12 хранилищ для роликов с пленкой и одно ‑ для бумажной картотеки.
Госфильмофонд располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов, которая непрерывно пополняется.
На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала ‑ от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.
Самый старый фильм, который хранится в фонде, ‑ это первый русский игровой фильм "Стенька Разин или Понизовая вольница", а среди зарубежных самым старым является знаменитая программа братьев Люмьер, в которую входили, в частности, фильмы "Прибытие поезда", "Политый поливальщик".
В соответствии с законом "Об обязательном экземпляре документов", выход любой киноленты в российский прокат обусловлен передачей одной копии в собрание фонда, то есть каждый прокатчик обязан прислать в Госфильмофонд одну копию фильма (отечественного или зарубежного), который выходит на экраны. Ежегодно в фонд поступает около 10 тысяч роликов.
Задача Госфильмофонда ‑ зарегистрировать отснятые картины, проверить их на качество, растиражировать, а затем сохранить как минимум на несколько сотен лет.
Эталонная копия фильма ‑ единственная в своем роде. С эталона специалисты будут делать прокатные экземпляры.
Главное отличие этой крупнейшей синематеки мира состоит в том, что она принимает абсолютно все картины и не производит селекции.
В фонде не только собирают и хранят фильмы, там их реставрируют, давая картинам вторую жизнь. Так, известный британский режиссер Питер Гринуэй запланировал отреставрировать свои картины в российском Госфильмофонде в 2014 году.
Также фонд богат собранием архивных материалов по кино и библиотекой по вопросам киноискусства.
Госфильмофонд дает консультации по всем вопросам, связанным с коллекцией, рекомендует и отбирает фильмотечный материал для киностудий, телевидения, музеев и других организаций. Фонд принимает активное участие в создании новых игровых, документальных и телевизионных фильмов, предоставляя материалы своих коллекций.
На основе изучения и описания своей коллекции Госфильмофонд России ведет постоянную издательскую деятельность: составляются различные каталоги и справочники о фильмах и мастерах мирового кино.
Генеральным директором Госфильмофонда с 5 ноября 2001 года является Николай Бородачев.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников