ВЛАДИВОСТОК, 4 окт — РИА Новости, Илья Горбунов. Спастись от ядерного взрыва или опасных погодных явлений для жителя Владивостока не составит проблемы, если он работает на электростанции или очень хорошо знает историю. Корреспондент РИА Новости Илья Горбунов ко дню гражданской обороны узнал, есть ли в городе защитные сооружения, в которых можно переждать катастрофу без серьезных последствий.
Убежище по версии МЧС
Искать места, где житель Владивостока может пересидеть почти любую катастрофу или ядерный взрыв, я начал с того, что обратился к сотрудникам ГУ МЧС по Приморскому краю. Кому, как не им, знать, куда стоит направиться, если городу, например, грозит цунами? Спасатели любезно согласились свозить меня в одно из защитных сооружений, находящееся на территории Владивостокской ТЭЦ-2.
"Оно не предназначено для долгого пребывания. Его задача — укрыть людей на то время, пока нельзя будет выбраться на улицу и эвакуироваться. Поэтому не ждите там прямо домашних условий. Все по-спартански: койки и голые стены. Зато все внутри будут живы", — рассказывает мне по пути на ТЭЦ-2 специалист по защитным сооружениям и начальник управления гражданской защиты в одном лице полковник Станислав Парфенов.
И правда, внутри — лишь минимальные удобства. За тяжелыми стальными дверями — ряды железных двухэтажных коек в углу большого зала и туалетная комната с умывальниками на другом конце помещения. Особо не разгуляешься. Но при этом само помещение имеет несколько систем электрообеспечения, толстые бетонные стены и запасы воды с расчетом на три дня для максимального количества людей внутри. А количество немалое — до 600 человек.
Также в убежище имеются и другие комнаты, но уже специального назначения, и спать в них вряд ли позволят. В них находятся фильтровентиляционные установки с электрическим приводом, с помощью которых воздух очищается от радиоактивных и отравляющих веществ и потом подается в убежище. Отдельная звуконепроницаемая комната выделена под генератор, который при работе создает ужасный шум.
Есть в этом убежище и кладовая с пустыми полками. Александр Карпюк, который является специалистом гражданской обороны на ТЭЦ-2, объясняет, что хранить все запасы в защитном сооружении необязательно. Все должно завозиться не позднее, чем за 12 часов до вселения. К тому же, продукты каждый приносит себе сам.
Продуктов нет, прохода тоже
"В большинстве случаев продукты в убежищах не хранят. Консервы, сухпаек и прочие съедобности люди в убежище берут с собой сами. А вот воду, топливо и необходимые для выживания вещи в убежище завозятся непосредственно перед вселением", — рушит специалист мои фантазии, навеянные фантастическими романами и играми типа Fallout, где герои постоянно ищут безлюдные бункеры ради запасов пищи.
Если меня спасут, я готов, принести с собой еды или немного поголодать, ведь главное — это продержаться несколько дней, пока радиация или химическое облако не сойдут на нет. А особенность таких убежищ — высший класс защиты от оружия массового поражения и техногенных катастроф.
Но, несмотря на заманчивую безопасность сооружения, конкретно на этом объекте меня ждало разочарование. Меня сюда просто не пустят.
"Стоит сразу огорчить энтузиастов: всех желающих сюда пускать не будут. Только специалистов, которые потребуются для работы ТЭЦ. Ведь защитные сооружения созданы именно для работников подобных объектов. И так в большинстве подобных сооружений во Владивостоке. Есть много разновидностей защиты в гражданской обороне, и для обычных людей предусмотрена в большинстве случаев именно эвакуация. В сооружениях останутся только специально подготовленные люди, остальные в тот момент должны быть эвакуированы", — уничтожил последние надежды полковник Парфенов.
Так что получается, что лучше обычным горожанам следовать плану эвакуации, чем надеяться отсидеться в специальных убежищах. Впрочем, в экстренной ситуации кого-то, может, и пустят, если найдется свободное место, но многим придется воспользоваться самым простым убежищем, которым, согласно правилам гражданской обороны, в подобный момент становится обычный подвал дома.
Помощь истории
Впрочем, знающие люди советуют не унывать. Мой коллега журналист, а также почетный член Владивостокского диггер-клуба Максим Борисов посоветовал внимательней присмотреться к некоторым сооружениям, построенным еще в начале 19-го века. Например, к военным фортам и батареям.
"Конечно, они не так идеально защищены, как подготовленные пункты, но спастись от бомбежек или взрывной волны ядерного заряда помогут. Есть тоннели и комнаты, которые сохранились в очень хорошем состоянии и могут выдержать даже сильные взрывы и катаклизмы", — поделился информацией Борисов.
Он объяснил, что таких сооружений во Владивостоке не просто много, а очень много. Хоть в большинство из них вход и закрыт железными дверями, но стоят на них обычные замки, так что знающий человек открыть сможет. К тому же многие туннели действительно длинные и защищены не только бетоном, но и скалистыми породами и землей.
Я сам бывал в нескольких из них и могу признать, что мой коллега прав. Но стоит добавить и то, что Владивосток изначально строился не как город, а как военный пост, поэтому все защитные сооружения делались на совесть. Когда смотришь на бетонные стены, кажется, что они смогут устоять перед любой опасностью, и, скорее всего так, и будет. Так что в качестве кратковременного убежища они подойдут.
Спасение рядом, но воняет
"Защитные сооружения есть по всему городу, но знают о них, наверное, только бомжи и диггеры. А также, наверняка, дети", — раскрыл мне "страшную" тайну Сергей Орлов, один из создателей Владивостокской команды KFSS, название которой состоит первых букв имен и ников ее лидеров: Коля, Федор, Сергей и Сергей. Они уже несколько лет занимаются индустриальным туризмом и знают все о подземных бункерах и убежищах города.
"У нас в городе таких убежищ множество, мы с ребятами из команды насчитали около 24, а ведь есть и те, которые мы не нашли. Но состояние их оставляет желать лучшего. Впрочем, пересидеть землетрясение или пик техногенной аварии в них можно, если вы готовы мирится с вонью, водой и другими неприятными условиями. Мы туда кроме как в очень старой одежде и сапогах не суемся", — усмехается Сергей.
Они есть почти на каждой улице города, их массово создавали во время СССР для защиты от китайской и американской угрозы. Но сейчас эти убежища завалены мусором, в некоторых из них были пожары, в них не осталось ничего, кроме голых стен, и восстановить защиту почти невозможно.
После его разъяснений оказалось, что и я не раз был в подобных помещениях. Правда, чаще всего в рейдах с полицией против маргинальных элементов и наркоманов. И никогда бы мне в голову не пришло, что эти бетонные коробки могут спасти жизнь. Скорее, в них могут ее забрать. Но Сергей уверил меня, что они в случае опасности меня защитят.
После всего увиденного и услышанного резюмирую: найти место, где тебя спасут прочные стены или современное оборудование, можно, но лишь на очень недолгий срок, и вполне вероятно, что спасение будет проходить в условиях, далеких от человеческих. Так что не следует в качестве учебника по выживанию использовать серию книг "Метро" или компьютерные игры, а лучше читать брошюры по гражданской обороне и планы по эвакуации.
"Лучше всего для защиты от бомб или последствий ядерного взрыва помогут те убежища, которые построены еще во время Великой Отечественной. Они сделаны в скальных породах и смогут выдержать очень сильные повреждения. Более современные варианты таких нагрузок, скорее всего, не выдержат", — уточнил Орлов.