МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Разнообразная жизнь коралловых рифов процветает благодаря морским губкам, которые выполняют роль промежуточного звена пищевой цепи между растениями и животными, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Коралловые рифы представляют собой процветающие экосистемы с большим разнообразием видов, однако вся эта жизнь благоденствует в водах, очень бедных едой, такой как зоопланктон. Водоросли и кораллы отдают в воду большое количество органических веществ, но как эти вещества превращаются в пищу, пригодную для рыб и других морских животных, оставалось для ученых загадкой.
Яспер Гуэй (Jasper Goeij) из Университета Амстердама (Нидерланды) и его коллеги предположили, что растворенную в воде органику потребляют морские губки, которые перерабатывают ее в воротничковые клетки. Эти клетки — рекордсмены по скорости размножения среди клеток многоклеточных организмов, они делятся каждые 5-6 часов. Однако и отмирают они тоже быстро, оседая на дно, где их поедают черви и рачки, которые потом становятся добычей более крупных животных.
"Кажущееся парадоксальным наблюдение, что продуктивные экосистемы, такие как коралловые рифы, процветают в бедных питанием водах, может объясняться только существованием эффективного механизма захвата, удерживания и переработки энергии и питательных веществ. Такие механизмы включают микробную переработку растворенной органики, поступающей от кораллов и водорослей в воду и песок. Мы показали, что в дополнение к переносу органики от флоры к фауне бактериями, большую часть ее откладывают губки. Этот путь переработки органики до сих пор не был известен", — пишут авторы статьи.
Ученые подтвердили свою гипотезу как в лабораторных, так и в полевых условиях, замеряя изотопный состав сначала растворенного в воде углерода и азота, а затем отмерших воротничковых клеток.