МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Наблюдаемый в последние годы в РФ активный рост рынка венчурных инвестиций в ранние стадии высокотехнологичных проектов позволяет говорить о том, что Россия через несколько лет может выйти в лидеры европейского рынка в этой области, считает президент Европейской ассоциации бизнес-ангелов (ЕАБА) Пауло Андрез (Paulo Andrez).
Бизнес-ангелы — физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — "посевной" (seed) и "начальной" (start-up). Объем "бизнес-ангельских" инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов. Цель вложений — рост стоимости проинвестированных компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов.
"Я приезжаю и вижу, что в России активность бизнес-ангелов переживает феноменальный рост. Не удивлюсь, если через три-четыре года Россия станет лидером в этой области (венчурных) инвестиций в Европе", — сказал Андрез в четверг на пресс-конференции в рамках четвертого ежегодного конгресса российской Национальной ассоциации бизнес-ангелов. Андрез отметил, что в силу ряда причин активность бизнес-ангелов в Европе сейчас снижается.
По словам Андреза, для стимулирования деятельности бизнес-ангелов в России надо, в частности, создавать фонды соинвестирования. В таких фондах будут представлены деньги не только бизнес-ангелов, но и других инвесторов, однако ключевые решения по поддержке конкретных проектов средствами фонда будут принимать только бизнес-ангелы.
В 2012 году компания Dow Jones VentureSource назвала российский рынок венчурных инвестиций самым быстрорастущим в Европе и четвертым по объемам инвестиций.
Программа конгресса НАБА, проходящего 2-3 октября в рамках второй всероссийской недели бизнес-ангелов, включает в себя ряд мероприятий по вопросам, связанным с развитием российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии. РИА Новости — один из генеральных информационных партнеров конгресса.