МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Синдром смены часовых поясов (джетлаг) можно "выключать" путем воздействия на рецепторы вазопрессина, гормона гипоталамуса, который "руководит" ритмом работы клеток организма, выяснили японские ученые, чья статья опубликована в журнале Science.
Джетлаг, несовпадение биоритма с дневным ритмом, обычно возникает у людей, работающих в ночную смену или часто путешествующих на самолете. Известно, что у млекопитающих работой их "внутренних" часов управляет одна из областей в гипоталамусе: она посылает клеткам сигналы, синхронизируя их.
Йошиаки Ямагучи (Yoshiaki Yamaguchi) из Университета Киото и его коллеги решили найти виновника синдрома смены часовых поясов. Ранее они выяснили, что аргинин-вазопрессин, один из гормонов гипоталамуса, а также его рецепторы V1a и V1b могут быть связаны с джетлагом. Химическим путем они подавили работу этих рецепторов у лабораторных мышей. Эти грызуны и те, у которых рецепторы не "отключали", жили в клетке с регулируемым освещением и инфракрасными датчиками — они помогали следить за активностью животных.
Сначала ученые создали цикл, при котором 12 часов света сменялись 12 часами темноты, и позволили мышам к нему привыкнуть, а после "сдвинули" его на восемь часов: у обычных грызунов на восстановление биоритмов ушло 8-10 дней, а мышам с "отключенными" рецепторами понадобилось от двух до четырех суток.
Повторное изменение цикла показало, что рекордно быстро привыкали к нему мыши, которым ученые ввели химический раствор — в течение дня, даже когда их на несколько суток оставили в полной темноте. Также Ямагучи и его коллеги изучили действие гормона вазопрессина: оказалось, что сначала копии последовательности ДНК, кодирующей его, работали схожим образом, но после изменения цикла стали сильно различаться. Это снова доказало, что именно вазопрессин и его рецепторы "виноваты" в джетлаге. Ученые надеются, что в дальнейшем можно будет создать лекарства, которые избавят людей от синдрома смены часовых поясов.