МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Межведомственная рабочая группа, которая должна выработать предложения по управлению научными институтами Российской академии наук (РАН) в ходе ее реформы, начнет работу в ближайшие дни, заявил заместитель председателя комитета по науке и образованию Совета Федерации Виктор Косоуров.
"В конце этой недели, может быть, в начале следующей эта рабочая группа начнет работу", — сказал Косоуров в эфире телеканала "Россия 24".
Ранее Совет Федерации рекомендовал создать из представителей РАН, Минобрнауки РФ и обеих палат парламента рабочую группу, цель работы которой — разработать предложения по управлению НИИ. От РАН в рабочую группу вошли главный ученый секретарь президиума академии Игорь Соколов и его заместитель Владимир Иванов.
Рабочая группа также должна будет проводить мониторинг выполнения закона о реформе РАН. Планируется, что осенью 2014 года группа представит Совету Федерации результаты мониторинга. "Он (доклад группы на эту тему — ред.) состоится", — сказал Косоуров.
"Если вдруг у нас в марте или апреле обострится ситуация по какому-то из вопросов или возникнет необходимость законодательной инициативы, мы не будем ждать октября, мы выйдем раньше с этой инициативой", — добавил сенатор.
Президент России Владимир Путин 27 сентября подписал закон о реформе РАН и указ о создании федерального агентства научных организаций, в ведение которого отойдут НИИ. Минобрнауки объявило о масштабной реформе в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества законе предусматривается присоединение академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН.
Законом закреплено, что РАН обладает независимостью в своей деятельности в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ. Также предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством России.