МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сочувствует президенту США Бараку Обаме, так как Соединенные Штаты теряют лидирующие позиции в мире, а в отношении Сирии очень сложно найти такую линию поведения, которая устроила бы всех. При этом она считает, что вопрос о допустимости вмешательства в дела других государств — прежде всего философский, а не политический.
Сложный вопрос
По словам Алексеевой, Обаме "трудно найти — наверное, невозможно, найти такую линию поведения, которая бы всех устроила, когда его бы хоть с какой-то стороны не упрекали".
"Ему явно не хотелось вмешиваться в Сирию, он был очень рад найденному такому решению, что можно не вмешиваться. Хотя отнюдь война при этом не кончается, люди все равно будут погибать. Но, может быть, этим удалось остановить применение химического оружия — уже хорошо", — сказала она.
Вопрос о допустимости вмешательства в дела других государств она считает философским.
"Это вопрос не политики, не права, а именно философский. Сначала его надо решить в философском плане, а потом уже, в соответствии с этим, разрабатывать и международное право. А пока вопрос нерешенный", — полагает собеседница агентства. "Опыт показывает, что вмешательство извне не всегда приводит к благим результатам", — добавила она.
Исключительность нации
Высказывание Обамы об исключительности американской нации Алексеева назвала неделикатным, подчеркнув, что США не стоило бы напоминать о своих возможностях. С другой стороны, правозащитница отметила, что уже сейчас Америка находится в достаточно трудном положении, поскольку стремительно утрачивает свою политическую исключительность.
Дискуссия о концепции американской исключительности разгорелась в сентябре после того, как в телеобращении к американскому народу Обама упомянул об этой идее, которая, по его мнению, оправдывает вмешательство Вашингтона в дела других странах. Выступая в ООН 24 сентября, он вновь вернулся к этому вопросу, чтобы продолжить заочный спор с президентом России Владимиром Путиным, раскритиковавшим эту концепцию. Многие политики уже успели высказать свое мнение по поводу этой дискуссии и по вопросу исключительности США.
В частности, Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает, что исключительность Америки заключается лишь в том, что в США до сих пор есть смертная казнь. Европарламентарий, член делегации Эстонии Андрес Херкель уверен, что ни у США, ни у России, ни у других стран нет каких-либо особых прав, хотя у каждой из них есть свои особенности. Он признал, однако, что у некоторых стран больше политического влияния из-за величины территории. Депутат Европарламента Кристина Оюланд считает опасным использование термина "исключительность" в политике по отношению к какой-либо из стран, однако, по ее мнению, слова Обамы по этому поводу вырваны из контекста.
"Я согласна, что каждая страна уникальна и исключительна, а вот что большая территория не дает никаких преимуществ — так должно быть, так было бы справедливо, но, к сожалению, это не так", — заметила Алексеева, добавив, что если бы мысль об уникальности страны высказал глава Нидерландов или Дании, то никто не обратил бы на это внимания. На ее взгляд, резонанс, вызванный заявлением Обамы, вполне понятен: "страна большая, богатая и имеет возможность влиять на ситуацию в мире". Само же высказывание Обамы правозащитница оценила как не вполне деликатное.
При этом критику в адрес Обамы со стороны лидеров европейских стран она считает вполне обоснованной, но когда то же делает Россия, это, по ее словам, выглядит странно.
"Если наши руководители начнут ему говорить: "нечего говорить об исключительности", — это будет звучать очень странно, потому что, по-моему, никто так часто не говорит об исключительности, особенностях и особенных правах своей страны, как мы — и в связи с территорией, и в связи с нашей ролью во Второй мировой войне и так далее", — отметила глава МХГ. По ее мнению, подобных заявлений не следует делать ни Америке, ни России, несмотря на влияние в мире и протяженность границ.
"Лучше бы так, как положено по праву, — все страны равны, несмотря на разницу в территориях и в могуществе", — подчеркнула Алексеева.
Ближе к двум полюсам
Соединенные Штаты сейчас находятся в довольно трудном положении, поскольку постепенно утрачивают свое влияние на мировой арене, считает Алексеева.
"В стране, среди части населения, сильны миссионерские настроения: "мы должны способствовать развитию демократии, следованию праву, международным договорам и так далее", — сказала Алексеева, назвав это намерение благородным. Однако, по ее словам, не всегда удается осуществить это намерение без потерь для имиджа США и без протестов со стороны других стран.
Она напомнила, что Америка после распада Советского Союза на некоторое время стала мировым лидером, гегемоном.
"Это было тяжело и для Соединенных Штатов, и для всего мира. Во-первых, всем это не нравилось, поэтому, увы, во всем мире усилились антиамериканские настроения — потому что никто не любит сильных и богатых. Сейчас эта гегемония постепенно утрачивается, потому что мир становится из однополярного многополярным", — сказала Алексеева, заметив, что "вторым полюсом" становится не Россия, как это было после окончания Второй мировой войны, а Китай с поддерживающими его странами.
Она отметила, что шансы прекратить единоличное господство США есть у Евросоюза. Объединение европейских стран во многом и было направлено на то, чтобы экономически и политически сравняться с Соединенными Штатами, подчеркнула правозащитница.