Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
По сути Путин прояснил и подкрепил своим авторитетом президента те положения федеральных законопроектов по пенсионной тематике, которые правительство в четверг обсуждало на своем очередном заседании.
По словам Дмитрия Медведева, предполагается, что право выбора гражданами варианта пенсионного обеспечения (то есть возможность направить накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию или НПФ в размере 6% от дохода) будет продлено до конца 2015 года. Кроме того, планируется создать фонд гарантирования пенсионных накоплений, а НПФ пройдут дополнительную проверку в ЦБ. Теперь все зависит от Госдумы, которая будет принимать эти законы.
Много ли можно накопить?
По экспертным оценкам, средняя пенсия по старости в России составляет 25% от среднего заработка (этот показатель специалисты называют "коэффициентом замещения"). С этой цифрой можно спорить, но одно бесспорно: пенсии у подавляющего большинства россиян маленькие, намного меньше их доходов до выхода на заслуженный отдых.
Существенно повысить коэффициент замещения после того, как новая пенсионная формула заработает, обещает правительство. Например, по расчетам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, только страховая часть пенсии составит до 40% от заработка.
А если еще вступить "в программу добровольного обеспечения (страхования), участвовать в корпоративном страховании и вступить в программу софинансирования", то, по оценке замминистра, "в совокупности при продолжительности трудовой деятельности 35 лет и более получается 40% коэффициента замещения только по линии негосударственного пенсионного обеспечения (страхования)…
Итого совокупный коэффициент замещения утраченного заработка может составить до 80%".
Пенсия в 80% от заработка – очень хорошая пенсия, за такую имеет смысл побороться.
Замминистра Пудов советует будущим пенсионерам сделать три очень простые вещи. Попробуем их просто расшифровать.
Надо открыть личный пенсионный счет добровольного пенсионного страхования в компании, которая предлагает такую услугу (каком-нибудь негосударственном пенсионном фонде), и ежемесячно в течение 35 лет перечислять на этот счет часть своей зарплаты. К моменту выхода на пенсию там скопится сумма, которая позволит каждый месяц получать добавку к государственной пенсии.
Условия добровольного пенсионного страхования у каждой такой компании немного отличаются, но общим для всех является то, что условия вы определяете сами: сколько и с какой периодичностью будете платить и сколько и с какой периодичностью будете потом получать в виде пенсии. Эти накопления можно завещать, а если даже не завещаете, то ваши наследники все равно автоматически получат на них право.
Это первая часть совета замминистра Андрея Пудова – насчет пользы добровольного пенсионного страхования.
Если ваш работодатель затеет программу корпоративного пенсионного страхования, заключит договор с каким-то НПФ и будет перечислять туда средства помимо тех 22%, которые он автоматически отправляет в Пенсионный фонд, то у вас скопится еще одна заначка. Из нее вам будут доплачивать еще одну прибавку к пенсии. Это вторая часть совета Пудова – участвуйте в корпоративном пенсионном страховании.
Тут, правда, возникает вопрос: с какой радости работодатель будет отдавать свои деньги на вашу пенсию?
Некоторые идут на это, чтобы привлечь работников, особенно если производство вредное. Других мягко подталкивает к этому государство. Третьи таким способом поддерживают имидж социально ориентированной компании, бывают и такие. Словом, причины могут быть разные, но такое случается, и не так уж редко, как можно подумать. Ваше же пассивное участие в раздаче "пенсионных слонов" превращается в активное, когда вы выбираете себе место работы или оговариваете условия рабочего контракта.
И наконец, третья часть совета Пудова – насчет участия в софинансировании – вряд ли уже может быть выполнена. Вступить в программу государственного софинансирования пенсии (это когда вы сами добавляли какую-то сумму в накопительную часть пенсии, а государство в ответ тоже вам начисляло туда же дополнительные средства) можно было до 1 октября 2013 года. Те, кто успел вступить в программу – а она действовала с 2009 года – имеют шанс получить еще одну прибавку к пенсии.
Как россияне копили на большую пенсию
Но нельзя ли как-нибудь проще накопить себе на пенсию? Теоретически можно, но в реальной жизни до сих пор ни у кого в нашей стране это не получалось.
Некоторые россияне старшего поколения, возможно, помнят, что впервые призыв копить себе на пенсию самостоятельно раздался в самый разгар перестройки. В 1988 году, когда страна жила под лозунгом "Экономика должна быть экономной", советским гражданам предложили откладывать себе деньги на прибавку к пенсии на специальных счетах. Многие тогда тоже увлеченно считали размер своей будущей пенсии и сладко обмирали при виде полученного результата. Чем все это закончилось, напоминать излишне.
В 1990-е годы надежду слегка голодных россиян на сытую старость эксплуатировали уже частные фонды добровольного пенсионного страхования. У них хорошим тоном считалась представляться швейцарскими, вероятно, потому что Швейцария считается эталоном надежности финансовых накоплений. Но истинное происхождение у этих фондов часто оказывалось не столь пафосным, многие имели польские или венгерские корни. Почему польские и венгерские – до сих пор загадка, тогда никто не выяснял, а потом этот вопрос вообще перестал быть актуальным, потому что все эти фонды куда-то сгинули.
Сейчас же – если не обращаться в НПФ и не заключать договор до добровольном пенсионном страховании – можно попытаться копить на старость самостоятельно и потом из накопленного самому себе выплачивать пенсию. Если, конечно, есть такая возможность.
Тогда будущую пенсию от государства можно рассматривать только как прибавку к своей личной пенсии. Большой будет эта прибавка – прекрасно, маленькой – не трагедия. Как именно копить: класть деньги на депозит под проценты, купить недвижимость, покупать и закапывать золотые слитки на шести сотках – каждый может решить сам.
Тем же, у кого лишних денег нет, остается надеяться, что все, что обещают им сейчас с высоких трибун, сбудется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции