Андрей Резниченко, руководитель редакции науки, экологии и технологий РИА Новости.
Японскую АЭС "Фукусима" вновь лихорадит, а вместе с ней и весь мир. Злосчастная компания TEPCO сообщила, что произошла очередная утечка высокорадиоактивной воды из цистерны, где она хранится после охлаждения реакторов или откачивания из подземных помещений.
Что означают эти японские цифры?
Давайте сразу разберемся с цифрами. Они, конечно, должны беспокоить, но только при определенных условиях. В беккерелях (Бк или Bq) измеряют активность радиоактивного источника – то есть сколько происходит в среднем радиоактивных распадов за секунду. Названные 200 тысяч Бк по стронцию – это фактически среднерадиоактивные отходы. Японцы кое-как наладили систему очистки воды, охлаждающей расплавленные реакторы и бассейны выдержки топлива. К сожалению, точные данные от японцев по тому, что там происходит с водой, так и не поступают. Хорошо хоть, что про стронций сказали. Потому что, к примеру, 200 тысяч Бк по тритию, который содержится в воде, прошедшей очистку, это ерунда.
Высокопоставленный чиновник в МАГАТЭ недавно жаловался мне на то, что уровень раскрытия информации со стороны Японии если и улучшился, то не на немного. А ведь это могло бы снять значительное количество опасений, страхов и беспокойства не только в Японии, но и в мире.
Точно ясно одно – соседям опасаться нечего. Какими бы ни были нынешние и будущие утечки радиоактивной воды с разрушенной станции, граничащим с Японией государствам ничего не угрожает. Попадание воды в океан, на мой взгляд, в будущем может только улучшить ситуацию. Потому что океан – великий растворитель, и высокая радиоактивность за точно рассчитанный учеными период уйдет.
Почему это постоянно случается на "Фукусиме"?
Этот вопрос не риторический. Конечно, аварийная АЭС – самый опасный техногенный объект на планете. Японцы открыли для себя атомную аварию, но, к сожалению, своими действиями превратили ее в катастрофу. Столько почти еженедельно возникающих проблем в одной, считающейся высокотехнологичной стране – это надо постараться.
До сих пор точно не ясно, что происходит с расплавленными реакторами, с так называемым reactor core – активной зоной ядерного реактора. К примеру, наши ученые уже в 1988 году почти на 100% знали, что с топливом ЧАЭС. Хотя надо признать, что условия в Чернобыле и на Фукусиме – разные.
Чтобы умелых рук на Фукусиме, будоражащей мир, было много, Японии нужно подойти к международной помощи со всей серьезностью. И прежде всего просить Россию, потому что у нас уникальный опыт по анализу, прогнозированию и ликвидации последствий тяжелых аварий на ядерных объектах.
Согласно сообщениям СМИ, японцы предприняли ряд мер по предотвращению радиоактивных утечек. К примеру, предложили сделать барьеры из замороженного грунта. Но насколько технологична и экономически обоснована эта операция – непонятно. Как надолго они хотят сделать такой барьер – тоже непонятно.
По поводу возможности слива всего трития, накопленного в воде, в океан: это предложение, на самом деле, не содержит ничего нового. Потому что подобные сливы долгие годы практикуют и Канада, и Великобритания. Если весь тритий слить в океан, то с точки зрения безопасности не произойдет ничего. Осуществляться этот процесс должен под контролем международного сообщества, но у меня есть почти стопроцентная уверенность, что на фоне истерики вокруг "Фукусимы" на подобные сбросы воды никто не пойдет.
Можно попробовать перейти на другой тип охлаждения реакторов и бассейнов выдержки – воздушным способом. Для этого надо разработать и установить систему воздушного охлаждения, типа теплообменников. Но пока нет даже намека на такое изменение ситуации. Просто льют воду.
Сколько может продлиться водное охлаждение? При таких темпах – и год, и два. Но даже с прекращением поливания водой проблема не уйдет – колоссальные объемы жидких РАО надо будет хранить, очищать и затем вновь хранить. Если только японцы не прислушаются к мнению ученых и не пойдут на радикальные внешне, но правильные по сути действия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции