МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Комитет гражданских инициатив (КГИ) предлагает установить для партий, не имеющих представительства в Госдуме или региональных, муниципальных парламентах, обязательный залог для регистрации своего списка или кандидата для участия в выборах.
"Предлагается установить необходимость представления подписей или внесения залога для регистрации кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых партиями, не имеющими ни одного депутата в Государственной Думе или определенного минимального представительства в региональных и муниципальных выборных органах", — говорится в рекомендациях КГИ, подготовленных к конференции по итогам единого дня голосования.
В частности, в КГИ предлагают установить минимальное представительство, чтобы регистрироваться без залога, в количестве 3-5 депутатов региональных парламентов и 10-30 муниципальных депутатов в целом по России. Такой подход, по мнению аналитиков КГИ, с одной стороны, сохранит облегченную регистрацию для крупных партий, с другой стороны — создаст определенные препятствия для спойлеров и других квазипартийных образований. "Полагаем, что наличие хотя бы минимального представительства в выборных органах — достаточный критерий серьезности", — говорится в рекомендациях.
Глава КГИ Алексей Кудрин поддержал идею о залоге и высказал мнение, что в крупных городах его размер может составить порядка 1 миллиона рублей. "Залог отбрасывает случайных людей, так называемых городских сумасшедших… Думаю, что для различных выборов сумма залога может быть разной. Не исключаю, что могут быть рассмотрены разные варианты для различных субъектов РФ", — сказал Кудрин, отвечая на вопрос журналистов о размере залога для партий.
Он пояснил, что в разных субъектах у людей различные доходы, есть регионы, где зарплаты очень высокие, а есть, где средняя зарплата меньше 20 тысяч.
"Думаю, что это (сумма залога) должно зависеть от годовой зарплаты… Думаю, что до 1 миллиона рублей дойдет для крупных городов", — отметил глава КГИ.