МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Следствие попросит суд заключить под домашний арест предполагаемых торговцев должностями, среди которых значится бывший член центрального совета "Справедливой России", сообщает в четверг ГУМВД по Москве.
Накануне были задержаны двое подозреваемых, а "в отношении третьего отобрано обязательство о явке по состоянию здоровья".
"Сегодня следствие планирует выйти в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении двоих подозреваемых, продававших должность заместителя губернатора", — отмечается в сообщении.
В частности, выяснилось, что подозреваемые предложили коммерсанту помочь в назначении на пост замгубернатора Рязанской области. В качестве первоначального взноса они попросили 150 тысяч евро.
Один из участников группы является учредителем и председателем президиума непарламентской политической партии, а до 2012 года состоял в центральном совете "Справедливой России", возглавлял отдел по работе с ее сторонниками. Его имя не называется.
Как в России решают проблему коррупции
В мае 2013 года в СМИ появились сообщения о том, что чиновников якобы обяжут проходить антикоррупционный тест на детекторе лжи. Позже эту информацию опровергли.
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как выявлять коррупционеров?
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Судя по соцсетям, народ воспринял идею проверять чиновников на склонность к коррупции на детекторе лжи с таким энтузиазмом, что презумпция их виновности, похоже, не вызывает ни у кого сомнения. Понять это можно, слишком часто в последнее время мы становимся свидетелями коррупционных разоблачений, слишком большие суммы фигурируют в них. Но если на полиграфе надо проверять всех госслужащих и даже кандидатов на государственную службу, то все они, в глазах общественного мнения, заведомо виновны, и если еще не успели украсть, то непременно украдут в ближайшем будущем. Наверное, такой подход был бы оправдан, если бы чиновников засылали к нам инопланетяне. Но чиновниками становятся не инопланетяне, а обычные люди, они плоть от плоти, кровь от крови мы сами". Читайте подробнее в авторской колонке >>