Трагическим событиям, которые произошли в Москве в начале октября 1993 года, предшествовала усиливающаяся с каждым днем конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти.
Речь шла о глубоком различии подходов к реформированию нового Российского государства.
21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Согласно этому документу, практически прерывались функции законодательной власти. 23 сентября в Белом доме (на тот момент здании Верховного Совета) открылся 10-й чрезвычайный Съезд народных депутатов, на котором действия президента были квалифицированы как попытка государственного переворота.
В ответ в помещении отключили и телефонную связь, и электричество, и водоснабжение, а само здание было оцеплено сотрудниками милиции и внутренними войсками.
3 октября после митинга на Октябрьской площади десятки тысяч сторонников Верховного Совета двинулись к Белому дому и разблокировали его.
В 19 часов ими же произведена попытка вооруженного захвата телецентра в Останкино.
После указа президента Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения в столицу вошли войска.
К вечеру 4 октября защитники Белого дома объявили о прекращении сопротивления.
По официальной оценке убиты и скончались от полученных ранений около двухсот человек. И не менее тысячи получили травмы различной степени тяжести.