МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Регулирование рынка форекс в России необходимо для защиты клиентов, развития этого сектора и для решения ряда системных задач, включая предотвращение возможной паники в случае высокой волатильности рынка, считают участники круглого стола "Перспективы рынка форекс в РФ", состоявшегося в среду в РИА Новости. Но слишком жестким оно не должно быть, чтобы не подавить развитие рынка и не отпугнуть заинтересованных клиентов.
Необъятный форекс
Достоверные данные по объему рынка форекс и его обороту в России отсутствуют, в том числе, из-за отсутствия регулирования, потому что никто не регистрирует и не оценивает сделки, указывают эксперты. Но основную часть его занимает межбанковский рынок, который обслуживает внешнюю торговлю и капитальные операции, а частные игроки занимают небольшой сегмент. В то же время этот рынок наиболее притягательный из-за своей волатильности, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
В случае мировых кризисов возрастает число недобросовестных игроков, и с этим нужно бороться до кризиса, в том числе путем введения государственного регулирования, считает заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.
Регулирование, безусловно, нужно, но его слабость нельзя замещать монополией, когда это компенсируется тем, что несколько крупных игроков контролируют рынок, добавила Орлова.
Кого защитит закон
"В плане легализации рынка форекс я вижу три заинтересованных стороны. Первая — это государство, которое хочет получать деньги в бюджет и защищать своих граждан — пользователей данной услуги. Вторая сторона — это форекс-компании, которые хотят войти в легальное поле рынка, платить налоги, являясь налоговым агентом, и предоставлять качественные услуги, защищенные нашим законодательством РФ, судебным в том числе. И есть клиенты, которые хотят защитить свои вложения в данный бизнес", — заявил начальник управления работы на финансовых рынках Первого клиентского банка Дмитрий Лукашин.
По его словам, те документы, которые сейчас готовятся, — готовятся, в основном, саморегулируемыми организациями, и, соответственно, лоббируют их интересы. Также, по мнению экспертов, законопроект оставляет "за бортом" банки, которые сейчас эти операции проводят.
Сейчас операции на внебиржевом рынке форекс выведены из-под судебной защиты, их необходимо защитить, говорят аналитики. Также нужно определить налогового агента по таким операциям и разрешить сальдировать доходы по этим операциям как со стороны банка, так и со стороны физических лиц.
Госдума приняла законопроект, регулирующий деятельность форекс-компаний, в первом чтении в июне. Он вводит определения международного рынка форекс и внебиржевого рынка форекс, определение котировок валютных пар, устанавливает обязанность форекс-дилера разработать правила совершения операций. Также устанавливается, что споры клиентов и форекс-дилеров, связанные с участием в сделках, заключенных на внебиржевом рынке форекс, рассматриваются в арбитражном суде. Кроме того, вносится ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, связанных с налогообложением участников рынка.
Картина изменится
По прогнозам Орловой, независимо от наличия или отсутствия регулирования, интерес к рынку форекс будет расти, как к более волатильному рынку, чем, например, банковский сектор. Но без регулирования есть риск образования "пузыря" в этом секторе.
По мнению начальника управления торговых операций и корпоративного финансирования "ВТБ-24" Александра Сокологорского, для банковского сектора ситуация не ухудшится и не улучшится, а что касается частного сектора, то, скорее всего, здесь повысится "входной порог" для частных лиц.
Регулирование даст возможность ограничить риски клиентов, считают аналитики. Также некоторые эксперты высказались за фиксацию в нормативных актах максимального размера кредитного плеча, но с возможностью его увеличения для клиентов, желающих перейти к более рискованным операциям.