МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Рынок форекс в России нуждается в законодательном регулировании с учетом международной практики и российских реалий, это даст ему большую емкость и перспективы развития, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
"Регулирование нужно обязательно. Чем прозрачнее финансовые механизмы, тем экономика привлекательнее для иностранных инвесторов", — считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. Она отметила, что рынок форекс в России сейчас является "государством в государстве", здесь практически не работают российские законы регулирования, но и иностранные сертификаты тоже не дают полную гарантию инвесторам, трейдерам сохранности и возврата своих средств.
"Регулирование должно происходить на законодательном уровне, должны быть нормативные акты, обязывающие брокеров иметь свой достаточный капитал, не должно быть фирм-однодневок, у которых нет собственных денег. Чем более размыты условия у брокера, тем больше здесь маневра для любых финансовых махинаций. И чем жестче рамки, обрисованные на законодательном уровне, тем легче уберечься от нечестных шагов со стороны брокерских компаний", — полагает Бодрова.
"Рынок форекс — это наименее зарегулированный рынок с точки зрения поведения инвесторов на нем, и введение регулирования, конечно, приведет к дополнительному порядку, и это будет позитивный момент. Например, США и Европа, периодически что-то усиливают и запрещают", — соглашается аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Адекватное регулирование — это защита потребителей, налоги для государства, толчок к развитию всего розничного сегмента финансового рынка, полагает управляющий директор ООО "Форекс Клуб" Илья Волков. Так, по его словам, важно использовать международную практику, нормы которые существуют в Евросоюзе, США, Великобритании и ряде других стран. И главное, считает он, чтобы природа этого регулирования соответствовала природе совершаемых операций, то есть, нельзя на 100% применять на валютном рынке нормы, действующие в других сегментах финансового рынка.
При этом нельзя противопоставлять саморегулирование и регулирование со стороны государства, эти вещи должны друг друга дополнять, считает Волков. Участники должны состоять в СРО, а СРО должна быть под контролем государства и снимать с него ряд непрофильных функций.
"Над саморегулированием должен быть государственный надзор — это полностью соответствует международной практике и той идеологии, которая сейчас закладывается регулятором", — сказал эксперт.
Закон готовится
Волков напомнил, что в 2010 году была создана саморегулируемая организация участников финансового рынка, которая разрабатывала концепцию регулирования с учетом международной практики и реалий российского поля.
По мнению Бодровой, в нынешнем виде документ "полностью приятен большим компаниям и абсолютно неприемлем для маленьких», они оказываются в проигрыше, потому что не смогут соответствовать требованиям, которые им предъявляются. "Должен быть диапазон требований к капиталу компаний — минимум и максимум, это позволит сохранить уровень конкуренции", — полагает аналитик.
Если стать трейдером?
Для человека, начинающего играть на валютном рынке, Бодрова рекомендует начинать с полностью прозрачной схемы — с набора инструментов по нескольким валютам, которые можно торговать самостоятельно на российской бирже. Если этот инструментарий уже не устраивает инвестора, то, наверное, стоит переходить к российским представительствам иностранных брокерских компаний, и только затем обращаться к банкам, которые предоставляют услуги по торговле на рынке форекс. Следующая ступень — это уже брокерские компании, которые работают сами, полагает она.
Не очень крупному клиенту поначалу стоит прибегать к услугам брокерских организаций, полагает Евстифеев. Но если это институциональный инвестор или компания, у которой очень высокая доля экспортной выручки, то здесь имеет смысл обращаться к банкам, потому что у них более широкий спектр услуг. И это будет не простая конвертация выручки, а схема по заемному финансированию.
Многие банки, которые действуют на рынке, работают по той же бизнес-модели, что и форекс-компании, указывает Волков, потому эти организации являются скорее обычными конкурентами, и противопоставлять их не стоит. При этом, полагает он, лучше выбирать специализированные компании, потому что развитость услуг у них выше в силу специализированности.